Бюро иностранной научно-технической информации. Январь 2024 №1

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Current Biology», «European Journal of Preventive Cardiology», «Nature» и «The Economist», (Великобритания), «Bild der Wissenschaft», «Climate of the Past», «Der Spiegel», «Max Planck Forschung» (Германия), «Aviation Week and Space Technology», «Cell», «Hatch Magazine», «PNAS B», «Science», «Science News», «Time Magazine» (США), «Annales. Histoire, Sciences Sociales» (Франция).

Фото: Lilach Hadany, Tel Aviv Univ.

Растения кричат о стрессе

Как показали израильские биологи, растения томата и табака издают щёлкающие звуки, когда им не хватает воды или когда их стебли и листья надрезают. Человеческое ухо не воспринимает эти звуки, так как они находятся в ультразвуковом диапазоне, 20—250 килогерц (мы слышим частоты от 16 герц до 21 килогерца). Опыты сначала проводили в звуконепроницаемой камере в тихом подвальном помещении, затем — в довольно тихой оранжерее. Звуки, переведённые в слышимый для человека диапазон, напоминают щелчки от лопающихся пузырьков распространённой сейчас пластиковой пузырьковой упаковки. Громкость примерно как у разговора в тихом помещении, если микрофон стоит на расстоянии 2—3 м. Здоровые растения издают щелчок реже чем раз в час, повреждённые — от 15 до 50 раз в час. Растения, страдающие от нехватки воды, щёлкают дольше и чаще, но по мере засыхания замолкают.

Откуда происходят эти звуки? Исследователи предполагают, что микрофон улавливает щелчки от лопающихся воздушных пузырьков, которые образуются в сосудах иссыхающего растения. На звучание проверен и ряд других растений — кукуруза, пшеница, гроздья винограда сорта каберне-совиньон, дикорастущая трава яснотка, кактусы (на фото). Все они тоже потрескивают при стрессе.

Открытие может иметь важные практические последствия. Например, если поливать грядку только после появления щелчков от растений, это сэкономит до 50% воды и увеличит урожай. Надо ещё выяснить, слышат ли эти звуки насекомые-вредители и как реагируют на них. Не исключено, что и здоровые растения воспринимают сигналы тревоги от повреждённых соседей и готовятся к обороне.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее