Бюро иностранной научно-технической информации. Декабрь 2023 №12

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Journal of Experimental Biology», «Nature» и «Scientific Reports» (Великобритания), «Astronomy», «BioPhotonics», «Global Change Biology», «Genome Research», «Geophysical Research Letters», «Physics Today» (США), «The UNESCO Courier» (Франция), «Journal of Archaeological Science» (Швейцария).

Фото: Momotarou2012/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.

Воскресят ли тасманийского дьявола?

Это сумчатое животное, прозванное так иммигрировавшими в Австралию европейскими фермерами (истреблявшими его за охоту на их овец), имеет и более нейтральное название — тасманийский волк. Иногда за полосатую шкуру его называли также тасманийским сумчатым тигром, хотя по размерам этот волк ближе к койоту. Шведские палеобиологи, взяв генетический материал из чучела, хранящегося в Музее естествознания в Стокгольме, смогли выделить из мышц и шкуры животного РНК и найти в ней участки, характерные именно для данного вида сумчатых. Исследователи не обещают воскресить исчезнувший вид (последний экземпляр умер в зоопарке Хобарта, столицы Тасмании, в 1936 году), но надеются узнать многое о его генетике, происхождении и физиологии.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее