Дельта реки Лена отвечает на глобальное потепление

Татьяна Зимина. По информации пресс-службы географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Дельта реки Лена расположена в быстро теплеющей и теряющей морские льды Арктике и оказывает значительное влияние на водный режим Северного Ледовитого океана. Это крупнейшая северная дельта в мире, а самой рекой Лена формируется 18% стока речных вод в моря Арктики. При этом сток и режим реки с конца 1980-х годов из-за потепления климата заметно меняются. Происходят серьёзные трансформации и в дельте Лены: перераспределяется сток между русловыми системами, меняется сток наносов и растворённых веществ.

Изменение мутности воды в дельте реки Лена, по данным обработки спутниковых снимков Landsat от 10 июня 2018 года (а), 27 августа 2020 года (b) и 8 июня 2014 года (с). Для расчёта мутности воды использована геоинформационная платформа Google Earth Engine.
Источник поступления наносов — ледовый комплекс на острове Курунгнах в Оленёкской протоке. Фото Сергея Чалова.
Многочисленные Туматские протоки, расход воды которых составляет менее 1% от общего расхода в вершине дельты. Фото Сергея Чалова.

Гидрологи географического факультета МГУ изучили, как изменилась мутность воды (то есть содержание взвешенных наносов) в дельте реки за последние 20 лет, и обнаружили, что она заметно выросла. Свой вывод исследователи сделали, основываясь на результатах полевых работ, проведённых в ходе экспедиций 2022—2023 годов, и анализа спутниковых снимков, полученных в период с 2000 по 2022 год.

Взвешенные наносы представляют собой мелкие частицы, которые образуются в результате разрушения водосборов, берегов и русел рек. Чтобы понять причину увеличения мутности воды в дельтовой системе реки Лена, гидрологи изучили 26 км берегов, определили содержание взвесей в 58 точках, отобрали 30 проб донных отложений и сделали 25 измерений расходов воды. Одновременно они обратились к данным по изменению среднегодовой температуры воздуха в регионе с 1950 года и доказали, что рост концентрации взвешенных наносов в самом большом рукаве дельты — в протоке Трофимовской — связан с ростом температуры воздуха, которая за последние десять лет увеличилась на 1,89°С.

Следствием роста температуры стало интенсивное разрушение берегов, сложенных многолетнемёрзлыми породами. Ведь при повышении температуры воздуха берега, сложенные мёрзлыми породами, размываются активнее. Соответственно, наибольшее влияние солнечной радиации и температуры исследователи выявили для проток Трофимовская и Оленёкская, чьи берега характеризуются высокой льдистостью отложений. В Трофимовской протоке наблюдаются наиболее интенсивные и самые большие по площади размывы, скорости которых достигают 15 м/год. Здесь же лучше всего прослеживается влияние русловых деформаций на сток взвешенных наносов.

Если посмотреть на результаты исследований, сделанных другими научными группами в дельте Лены, то, как отметила сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Кристина Николаевна Прокопьева, можно видеть, что данные очень сильно различаются. Связано это с тем, как пояснила она, что мутность — быстро меняющаяся характеристика. И преимущество работ сотрудников МГУ — это спутниковые снимки, которые позволяют охватить больший диапазон возможных изменений мутности в протоках дельты.

Между тем увеличение стока взвешенных наносов может влиять на изменение экологического состояния прибрежной морской акватории. «Размывы мерзлотных дельтовых берегов приводят к выносу в море Лаптевых дополнительного материала, обогащённого органическим веществом, накопленным в берегах в период последнего оледенения, — пояснила Кристина Николаевна. — Развитие устьевых баров*, вызванное увеличением содержания взвеси (больше взвеси — больше отложения на краю река-море), потенциально способно влиять на судоходство. Одновременно возрастание мутности выше определённых — критических — значений не очень хорошо переносит ихтиофауна, что может привести к сокращению мест обитания крупнейших нагульных стад рыб, мест формирования нерестовых стад, а также мест зимовки и концентрации ценных пород рыб. Для многих рыб Лены (лососёвых, сиговых, хариусовых) экологически допустимый диапазон мутности (25—35 мг/л) из-за разрушения берегов в дельте реки уже сейчас превышается чаще, чем раньше».

Отметим, что дельта реки Лена — важное место не только нагула и нереста ценных видов рыб, но и концентрации ценных водно-болотных птиц, некоторые из которых внесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения, а также ареал обитания дикого северного оленя и песца.

Результаты исследования опубликованы в журналах «Проблемы Арктики и Антарктики», «Water» и «Ecological Indicators».

Комментарии к статье

* Устьевой бар — это приподнятая область отложений, обычно встречающаяся в дельте реки — там, где река впадает в океан.

Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее