Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОСМОС И ШАРИКИ ДЛЯ ПИНГ-ПОНГА

В. СВИРИДОВ.

Как обеспечить ориентацию возвращающихся на Землю космических аппаратов, не допустив их вращения вокруг продольной оси, - ведь у сферической спускаемой капсулы корабля "Союз" нет ни стабилизирующих, ни рулевых плоскостей?

Понять это поможет простой опыт, который легко поставить и в школьном классе, и дома. Для демонстрации понадобятся два шарика для пинг-понга и резиновая трубка, которую нужно надеть на водопроводный кран.

Пустим воду, направим трубку вверх и положим на вершину струи шарик, который будет там удерживаться сколь угодно долго. Шарик не просто лежит на струе - он довольно быстро вращается. Чтобы эффект был наглядней, можно предварительно нанести на его поверхность фломастером яркие точки, которые сольются для наблюдателя в линию.

А теперь немного изменим условия опыта. Сместим центр тяжести второго шарика, ввернув в него шуруп или винт и прихватив головку капелькой клея "Момент". Этот шарик вращаться на струе уже не будет, а его центр тяжести расположится точно в центре набегающего потока воды.

Кстати, опыт можно демонстрировать и в струе воздуха из пылесоса, подключив шланг к напорному отверстию.

Точно так же обеспечивается стабилизация спускаемых аппаратов. Изменение центра тяжести у них достигается нанесением специального абляционного (испаряющегося под действием высоких температур) покрытия на половину сферы аппарата и смещением в ту же сторону кресел с космонавтами внутри корабля.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Физпрактикум»