Бюро иностранной научно-технической информации. Июнь 2023 №6

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Communications Biology», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Global Ecology and Conservation» (Нидерланды), «American Scientist», «Journal of Agricultural and Food Chemistry», «Science News» и «Scientific American» (США), «Le Monde» и «Philosophie Magazine» (Франция).

Фото: Pit8404/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

Лазер и молния

Обычно считается, что молниеотвод защищает все объекты, входящие в круг, радиус которого равен высоте этого проводящего стержня над уровнем земли (см. «Наука и жизнь» № 1, 2023 г., статья «Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!»). Для крупного объекта требуемая высота молниеотвода может доходить до нескольких сот метров. Французские физики предлагают использовать в качестве проводника, заземляющего молнию, не металлический стержень, а луч лазера. Для испытаний они выбрали вышку радиоантенны швейцарского радио и телевидения на одной из самых высоких гор в Альпах, куда молния бьёт около сотни раз в год. Рядом с вышкой поставили мощный инфракрасный лазер, нацелив его немного выше молниеотвода антенны (см. фото). В опытах удалось перехватить четыре молнии, сведя их в землю. Экспериментаторы считают, что более мощный лазер позволит ловить молнии на километр выше вершины башни.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее