Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛУНА И ПЛАНЕТЫ В ИЮЛЕ-АВГУСТЕ 2005 ГОДА

А. ОСТАПЕНКО, председатель Московского астрономического клуба

Начало июля - разгар лета. Ничто уже не напоминает любителям астрономии о злющих ледяных зимних ночах, когда окуляры наблюдательных приборов запотевают от одного приближения к ним глаза, а полчаса неподвижного сидения у телескопа - это уже подвиг. Однако благодатное теплое время несет астрономам новые трудности - белые ночи. На большей территории нашей страны, за исключением южных областей, небо в июле по-настоящему не темнеет. Конечно, время летнего солнцестояния - самый неблагоприятный период для наблюдений - уже позади, но и в первой половине июля небо мало отличается от июньского. Тем не менее выбирать не из чего. Для астрономов-любителей начинается самый продуктивный период деятельности, который будет продолжаться до середины осени. Давайте взглянем, что ожидает нас в начале этого периода.

Первые числа июля не будут особо насыщены интересными объектами для наблюдений. На юго-западе видна одна-единственная планета - Юпитер. Он достаточно яркий, -1,94m. Вы без труда отличите его от звезд: как и все планеты, он светит непрерывным светом, не мерцая, а кроме того, Юпитер в это время - просто самое яркое светило на небе.

Те из вас, кто вооружится биноклем, смогут в первые числа месяца, совсем невысоко над северо-западным горизонтом, отыскать еще три планеты - Венеру, Меркурий и Сатурн. Поиски надо начинать вскоре после захода Солнца, на еще светлом небе. В это время высота Венеры над горизонтом будет всего 5о. Если знать, куда смотреть, и если горизонт открыт, отыскать ее в принципе несложно, прежде всего, благодаря ее значительному блеску (-3,9m). А вот чтобы рассмотреть находящийся в одном градусе от нее Меркурий (0,4m), потребуется уже оптический прибор. Сатурн, расположенный правее, то есть еще ближе к Солнцу, увидеть будет уже совсем непросто - это задачка для опытных астрономов. У наблюдателя будет всего лишь 10-20 минут, чтобы отыскать эту троицу, а затем все три планеты спрячутся за горизонт. 8 июля в поисках может помочь молодая Луна. Ее тонкий серпик (Ф=5%) окажется всего в 2,5° (в пяти диаметрах) от Венеры, однако для начинающего наблюдателя эта помощь небольшая - чтобы заметить на светлом небе тонкую ниточку серпа тоже нужны и опыт и удача.

В последующие недели Венеру все еще можно будет найти примерно в той же части неба и при таких же неблагоприятных условиях. Поэтому правильнее, наверное, говорить, что единственной доступной планетой в этот период по вечерам остается Юпитер. Он перемещается прямым движением (от запада к востоку, справа налево) по созвездию Девы. К концу июля он станет подниматься совсем невысоко на западе, видимость планеты сильно ухудшится. Около 10 августа Юпитер начнет заходить еще до окончания вечерней зари. И тогда ненадолго на вечернем небе не будет видно ни одной планеты.

Но вскоре на востоке появится Марс. Красная планета поднимется из-за горизонта почти сразу после полуночи. В это время Земля, двигаясь по своей орбите, нагонит Марс. Расстояние между планетами быстро уменьшится. Через несколько месяцев они сойдутся до минимальной дистанции - нас ждет очередное противостояние. В первых числах июля расстояние между Марсом и Землей уже составляет всего 1,00 а.е. (150 млн км). Блеск Марса из-за этого весьма значителен, -0,1m, а видимый диаметр достиг за последние месяцы 9,3". Любители астрономии уже готовят свои инструменты в предвкушении интересных наблюдений осенью, когда диаметр планеты вырастет до 20". Но уже в июле на диске планеты даже с помощью небольшого телескопа можно рассмотреть много подробностей: хорошо видна полярная шапка, темные и светлые пятна. Начинается новый период "марсианской лихорадки". С каждым днем Красная планета встает все раньше и поднимается все выше. В начале июля перед рассветом Марс будет на высоте 25-30°. Он находится в созвездии Рыб (движется в прямом направлении), поблизости от него нет никаких ярких звезд, и к рассвету он безраздельно царит в южной части небосвода. С каждым днем блеск Красной планеты растет - к концу июля он достигнет -0,4m, а к концу августа -1,0m. В это время видимый диаметр составит 11,2" и 13,9" соответствен но. 8 августа Марс перейдет в созвездие Овна, где и будет оставаться до конца сентября, все увеличивая и увеличивая свою яркость.

В середине августа к Марсу присоединятся еще две планеты, которые мы могли видеть в начале описываемого периода, — на востоке снова появятся Сатурн и Меркурий. Сатурн по-прежнему неторопливо ползет по созвездию Рака, за оставшиеся пару недель мы почти не увидим изменения его положения на небе. Гигантская планета, самая дальняя из всех видимых невооруженным глазом, имеет и самое медленное видимое движение, что неудивительно: расстояние до нее — 1,5 млрд км (10 а.е.). 15 августа рядом с Сатурном появится Меркурий. Юркая планета (самая маленькая из больших планет в Солнечной системе, она в 24,5 раза меньше Сатурна), только что прошедшая между Землей и Солнцем, быстро отходит от него «вправо», огибает и в конце августа скроется в его лучах, «зайдет» за светило. Расстояние до Меркурия вырастет с 0,7 до 1,3 а.е. В это время очень интересно наблюдать за ним в телескоп. Фазы быстро изменяются от 12—13 до 60—70%. Правда, из-за малых собственных размеров планеты ее видимый диаметр никогда не бывает достаточно большим, чтобы на поверхности удалось разглядеть какие-то четкие детали. Но даже просто проследить за изменением фаз неуловимой планеты интересно и поучительно. Кроме познавательного аспекта в «охоте за Меркурием» есть и спортивный. «Вестник богов» почти всегда виден на фоне зари, совсем близко от Солнца и невысоко над горизонтом, да к тому же все это при нашей почти постоянно облачной погоде. Поэтому наблюдать его — скорее исключение, чем правило. Достаточно сказать, что многие астрономы вообще никогда не видели ближайшую к Солнцу планету. Подскажем, что в наибольшем удалении от Солнца Меркурий будет около 21 августа. Может быть, вам повезет увидеть его?

Теперь посмотрим, как поведет себя Луна в предстоящие два месяца. Впервые мы сможем увидеть ее 8—9 июля. Тонкий серпик висит очень низко на западе, и отыскать его совсем непросто. Затем, «полнея», Луна также низко движется все дальше к востоку и вечером 13 июля, в фазе 0,42, окажется в 1,5° от Юпитера. В следующий вечер наступит первая четверть (Ф=0,5). Рядом с Луной хорошо видна звезда Спика, главная в созвездии Девы. Луна пройдет в это время всего в 20' от звезды, то есть меньше чем на расстоянии в один поперечник своего диска. Затем она пройдет по созвездиям Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца, уйдет глубоко в южное полушарие неба, а значит, будет видна ночами совсем невысоко над южным горизонтом. Более того, на этот раз ее «уход» сулит нам интересные эффекты. Так, в ночь с 19 на 20 июля, несмотря на то, что лунный диск будет почти полным, над горизонтом Москвы он поднимется всего на 5—6°, то есть будет едва доступен наблюдениям, в Санкт-Петербурге — всего на 1°, а в Петрозаводске или Якутске он вообще не появится над горизонтом! Полнолуние (Ф=1,0) наступит следующей ночью, но и тогда Луна на широте Москвы поднимется всего на 7°, а в Северной столице — на высоту чуть больше 2°!

В последующие ночи Луна, миновав Козерога и Водолея, 28 июля окажется в созвездии Рыб. Здесь наступит ее последняя четверть, и в эту ночь она почти одновременно с Марсом. В этот момент их разделяет всего 3,5°. Но, если проследить за этой парой в течение всей ночи, внимательный наблюдатель отметит, что к рассвету расстояние между ними увеличится до 5,5° — наглядный показатель того, как быстро Луна движется вокруг Земли. Через две ночи, утром 31 июля, серп Луны (Ф=0,33) виден рядом с красивым звездным скоплением Плеяды — очень неплохой сюжет для увлекающихся фотографией. Двумя ночами позже ее можно видеть возле звезды b Тельца, венчающей его верхний «рог», а еще через две ночи (Ф=0,04) — недалеко от Кастора и Поллукса, главных звезд Близнецов.

В последующие ночи Луна скроется от наших глаз примерно на неделю. За это время она пройдет фазу новолуния (Ф=0,0) 5 августа, а 9—10 августа вновь появится невысоко на западе. После этого ее путь по небу и основные явления повторятся: 13 августа в Весах наступит первая четверть, 14 августа Луна окажется в Скорпионе, в 3о от звезды Антарес, а затем так же низко вновь будет видна в Стрельце.

Полнолуние наступит 19 августа, после чего продолжится путь Луны по тем же созвездиям, что и месяц назад. Сближение с Сатурном произойдет в ночь на 1 сентября. В это утро, перед рассветом, советуем выйти на несколько минут под открытое небо и полюбоваться прекрасной картиной: красивый, тончайший серпик, охватывающий тускло светящийся неосвещенный диск Луны, в 5° справа от него — Сатурн, а между ними — звездное скопление Ясли, маленькая «кучка» звезд, известная еще древним астрономам. Когда это «трио» поднимется на высоту около 20°, ниже и левее его, на высоте около 6°, уже будет виден Меркурий. Редкая картина! Желаем вам успешных наблюдений!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Любителям астрономии»