Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова

В столовой и на кухне
(См. «Наука и жизнь» № 2, 2023 г.)

Фото: ChrisPsi/Wikimedia Commons/CC.
Фото: Jonas Bergsten/Wikimedia Commons/PD.
Фото Леонида Ашкинази.

Итак, мы рассматриваем предметы, имеющие отношение к кухонной утвари.

1. Лопатка с прорезью — это так называемый сырный рубанок, предмет для нарезания сыра. Мы уже рассматривали струнный нож с аналогичной функцией (см. «Наука и жизнь» № 5, 2022 г., стр. 129), но лопатка — раньше изобретённый и шире распространённый инструмент такого рода.

Добавим, что первый специальный нож для нарезки сыра в виде лопаточки с прорезью, один край которой слегка отогнут и заточен как лезвие, изобрёл норвежец Тур Бьёрклунд в 1925 году. По профессии он был столяром и назвал свой инструмент сырным рубанком (у нас теперь чаще используется термин сырный слайсер, от английского to slice — нарезать ломтиками). Экономным норвежцам новинка понравилась, но ассоциация производителей сыра выступила резко против: такой столовый инструмент мог привести к падению продаж сыра! Сыровары не поскупились финансировать пропагандистскую кампанию под лозунгом «Выбрось сырный рубанок!» Однако вскоре они заметили, что продажи их продукта не упали, и сами стали выпускать подобные инструменты (тогдашние несовершенные законы о патентном праве было легко обойти). Бьёрклунд даже коллекционировал изделия конкурентов, и за 1925—1928 годы собрал более ста образцов. На снимке вверху — небольшая часть его коллекции, где самый первый, изобретённый им сырный рубанок показан в верхнем левом углу. Как легко заметить, фантазия изобретателей работает, и многие варианты весьма отличаются от первого.

2. Что же захватывают, дозируют и формируют эти сближающиеся полусферы? В данном случае — мороженое. Хотя в последнее время выпускают подобные, но более крупные устройства для формирования снежков (видимо, для тех детей, которым лень лепить самим, или для тех, которым родители, опасаясь простуды, не разрешают такое зимнее удовольствие). Щипцы для мороженого применяются главным образом в кафе, но иногда и дома...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее