№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Маленькие хитрости. Январь 2023 №1

● Бесконтактный инфракрасный термометр (пирометр) предназначен для измерения температуры твёрдой поверхности, однако часто применяется как медицинский градусник, так как позволяет измерить температуру кожи за пару секунд. Но если подставить под его луч бумажный листок, который практически мгновенно принимает окружающую температуру, можно измерить температуру воздуха в любой точке помещения — найти холодный поток от сквозняка или облачко тепла над греющимся электроприбором.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

● Чтобы кафельная плитка держалась прочно и не отваливалась от стены ванной или кухни, её надо класть на бустилат с добавкой около 10% цемента. Эту смесь замешивают с водой до консистенции жидкой каши, наносят её на плитку и прижимают плитку к стене. Приклеивается она не сразу, приходится поприжимать рукой. Тем временем ваш помощник должен нанести бустилат на следующую плитку и, чтобы клей не высох, положить в миску с чистой водой. Когда первая плитка присохнет, помощник подаст вам вторую, и цикл повторяется.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее