№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Январь 2023 № 1

Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

Здравствуйте! Интересует происхождение фамилий Головач, Гарустович, Шалунов и Кошкин. Все эти семьи имеют одесские корни. Буду признателен, если вы расскажете об этих фамилиях.

С уважением, Сергей Кошкин.

ГОЛОВАЧ

Головач — прозвище обладателя большой головы или умного, «головастого» мужчины. Такое прозвище характерно для жителей Западной Руси, от которых было принесено и в центральные, но более всего — в южные земли европейской части России. Прозвище бытовало не только среди славян, но и у других народов, проживавших в этих землях. Так, в грамотах упоминаются: в 1514 году — Головач Быковский, шляхтич; в 1528-м — Петр Головач, шляхтич, и другие.

ГАРУСТОВИЧ

В основе фамилии Гарустович лежит мирское имя или прозвище, возможно, связанное с названием особого рода шерстяной пряжи для вязания и вышивания, а также изготовленной из неё материи, более известной как гарус. Считается, что название материи восходит к имени расположенного на севере Франции города Аррас (Arras), а в говоры восточных славян оно пришло через польский язык в XVI веке. Например, в таможенной книге Тихвинского монастыря в 1626 году упоминается факт провоза «100 аршин гарусту». Вообще, это не единственный пример использования названия какого-то вида материи в качестве имени собственного. В тверской грамоте 1540 года упоминаются сразу два брата с подобными именами: князья Бархат и Аксамит Ивановичи Мещерские. Наличие в княжеской семье сразу двух сыновей, носивших «родственные» мирские имена (аксамит — старинное название ещё одной материи, напоминающей бархат и содержащей золотые и серебряные нити), свидетельствует ещё об одном обычае выбора имён. Во многих семьях было принято давать детям мирские имена, выбранные из какой-то одной тематической группы, например, повторяющие названия животных (Волк, Медведь и др.), птиц (Воробей, Гусь и пр.) и т. д. Впрочем, прозвище Гаруст мог получить и купец, торговавший материями, в том числе и гарусом (гарустом). По распространённой в Западной Руси традиции от имени или прозвища Гаруст и была образована фамилия Гарустович...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее