№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цифры и факты. Январь 2023 №1

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos Magazine» (Австралия), «BlueSci», «Nature» (Великобритания), «Der Spiegel» и «Max Planck Forschung» (Германия), «IEEE Spectrum» и «Knowable Magazine» (США).

● Американские астрономы обнаружили первый астероид, орбита которого полностью укладывается в орбиту Венеры. К Земле астероид поперечником около 2 км подходит не ближе 52,8 млн км.

● Сколько видов деревьев могут вымереть? Попытка оценить их количество, предпринятая международным коллективом дендрологов, показала, что под угрозой находятся около 30% из более чем 58 000 известных видов. Вымерли на памяти человечества 0,2%, могут попасть в число вымирающих 7,1% и не вызывают опасений 41,5% (цифры округлённые). Но по 21,4% видов нет надёжных данных.

● В газопылевом облаке Стрелец В2, удалённом от Земли на 26 тысяч световых лет, радиоастрономы нашли пропиловый спирт и его изомер — изопропиловый спирт. Это увеличило список органических соединений, известных в космосе, на две позиции — до 278.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее