№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Кладовые солнца» Калужской земли

Кандидат биологических наук Виктория Телеганова, ГБУ КО «Дирекция парков» (г. Калуга). Фото автора

…Болота. Много или мало их в России? Заболоченность территории нашей страны составляет около 8%. Основные площади болот сосредоточены в тундровой и таёжной зонах, на севере и северо-западе Европейской части и в Сибири. Наиболее заболочена Западная Сибирь, где расположены крупнейшие в России и одни из самых крупных в мире Васюганские болота. Их площадь 53 000 км2 — больше, чем площадь некоторых европейских стран, и почти вдвое больше площади Калужской области.

Осень на Галкинском болоте.
Болотный узор — типичный растительный покров верхового болота.

В зависимости от климатических условий, рельефа, подстилающих пород в разных природных зонах и частях нашей страны болота очень различаются внешним обликом и растительным покровом, но всё их разнообразие сводится к трём основным типам — низинные (эвтрофные), верховые (олиготрофные), переходные (мезотрофные). Для низинных — наиболее увлажнённых, питающихся грунтовыми водами, — характерны влаголюбивые деревья, кустарники (ольха, ивы, берёза пушистая) и травы, требовательные к минеральному питанию. Верховые — самые красивые: кочковатый рельеф, сплошной покров сфагновых мхов и редкие низкорослые сосны и берёзы. Переходные болота внешним обликом похожи на верховые, только они более выровненные и сырые. Образование болот может происходить путём заболачивания водоёмов или пониженных участков суши, которые возникли в результате различных геологических процессов — карстовых, суффозионных и многих других.

Заболоченность Калужской области невелика — всего около 1%, но здесь представлены все типы болот, а верховые болота находятся на южном пределе сплошного распространения. Поэтому изучение их состояния и динамики представляет особый научный и практический интерес. Наиболее заболочена западная часть Калужской области, так как она была полностью перекрыта последним на этой территории — Московским оледенением, и наиболее крупные в регионе верховые болота расположены в понижениях, сформированных деятельностью ледника. Их возраст соответствует времени начала отступления ледника и составляет примерно 9—11 тысяч лет!..

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее