№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Декабрь 2022 № 12

Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

Откуда пошла наша фамилия — Склёмины?

Семья Склёминых из Екатеринбурга.

СКЛЁМИН

Слова «склёма» и «склём» были известны в старину во многих русских говорах. Причём имели несколько различных значений. Например, в северо-западных землях склёмой называли пересуды, разговоры; в костромских — вражду, ссору, драку, а также спор, ругань и даже тяжёлую, хлопотливую работу. В центральных и восточных землях европейской части России широкое употребление имело прилагательное «склёмная», означавшее «спешная, не терпящая отлагательства или отдыха работа». В 1649 году в Реестре войска Запорожского упоминается казак Корсуньского полка Жадан Склема (буквы «ё» в те времена ещё не было). Учитывая разнообразие значений слова «склёма», можно лишь предполагать, за какие качества было дано конкретному человеку такое прозвище. Он мог быть и необычайно разговорчивым, и торопливым, и очень работящим, и, разумеется, задиристым мужчиной, отчаянным спорщиком и драчуном. Но, несомненно, обладал весьма непростым и бойким характером.

Имя Склёма родители могли дать и новорождённому сыну. В таком случае это было не прозвище, а имя-оберег, призванное отпугнуть нечистую силу, болезни и вполне реальных недоброжелателей. Сегодня такой способ защиты может показаться смешным, но наши суеверные предки считали его работающим. Впрочем, это было очень давно. Если в XVI веке подобные имена ещё были довольно распространёнными, то уже к XVII веку вера в охранительную силу таких имён заметно ослабела и ярко выраженные имена-обереги уже были крайне редкими. Самым, пожалуй, ярким примером можно назвать имя Злоба. Ещё в XVI веке оно встречалось на Руси очень часто и практически повсеместно, но в XVII веке внезапно исчезло. Между прочим, большая распространённость фамилии Злобин, говорит о том, что многие русские фамилии сложились уже в те далёкие времена, хотя и передавались долгое время лишь в устной форме, не имели официального статуса. Поэтому вполне вероятно, что и у части семей Склёминых их фамилия восходит к мирскому имени родоначальника и насчитывает уже более четырёх столетий.

А о том, где в прошлом бытовало имя или прозвище Склёма, напоминают списки награждённых воинов Великой Отечественной войны: среди представителей фамилии Склёмин были уроженцы многих регионов — от Русского Севера до Северного Кавказа и от восточных областей Украины и Белоруссии до Северного Казахстана и Восточной Сибири...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее