№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кунсткамера. Декабрь 2022 №12

● В здании, показанном на снимке, хранятся самые дорогие в мире пищевые продукты. Это Национальный институт стандартов и технологий США в городке Гейтерсберг, штат Мэриленд. Полукилограммовая упаковка арахисового масла стоит здесь 1069 долларов, за такую же сумму можно приобрести 500 г шоколада, а 60 г кукурузных хлопьев обойдутся на пять долларов дешевле. Столь же необычны цены на шпинатное пюре, кошачий корм, а также непищевые вещества — китовый жир, образцы придорожной пыли, пробы почв, разные сорта стали… В сумме около 1100 материалов. И всё это покупают те фирмы, учреждения и организации, которым нужно знать, с каким стандартом сравнивать производимую или закупаемую ими продукцию, какую почву или пыль считать «типичной». Образцы с точно известным составом используются и для проверки аналитических приборов. Цены столь высоки потому, что очень дорог детальный химический анализ, особенно — пищевых продуктов, содержащих десятки, а иногда и сотни соединений.

Фото: Geil Porter/Wikimedia Commons/PD.
Фото: Mike Peel/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

● Африканские птички Philetairus socius из семейства ткачиковых строят на деревьях огромные коммунальные гнёзда, где есть общественные помещения и индивидуальные камеры для откладки яиц и воспитания птенцов. Вот одно такое сооружение на телеграфном столбе в ЮАР. Объём самых крупных построек, держащихся по сто лет и служащих домом для множества поколений птиц, может превышать 10 кубометров. Вход и выход осуществляется через отверстия на нижней стороне гнезда.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее