№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В саду «чёрный рак»: Что дальше и возможно ли существование сада?

В. С. Федорченко, Московская обл.

Яблоня, поражённая болезнью. Фото Вадима Федорченко.

Уважаемая редакция!

У меня и у многих садоводов Московской области яблони погибают от «чёрного рака». Есть основанные на собственном опыте мнения/рекомендации, истинность которых желательно оценить; есть вопросы, которые прошу адресовать специалисту по болезням плодовых деревьев.

Далее сформулированы некоторые утверждения и вопросы. Формулировки утверждений категоричны не от особой уверенности в них, а только потому, что категоричные утверждения проще оценивать.

1. Чёрный рак — смертельная болезнь яблонь, которая лечению не поддаётся. Бороться можно и нужно за то, чтобы яблони не заболели, но если болезнь началась, то умелыми действиями можно только несколько продлить жизнь яблони и перед неизбежной гибелью успеть снять с неё несколько урожаев.

2. Можно констатировать, что в саду чёрный рак, когда заболела хотя бы одна из яблонь вашего сада или одна из яблонь сада ваших соседей в радиусе (сколько именно?) метров.

3. Чёрный рак в первую очередь поражает ослабленные яблони, поэтому в качестве меры профилактики от заболевания следует не допускать ослабления ваших яблонь.

3.1. Яблони ослабляет формирующая обрезка. Поэтому прекращаем формирующую обрезку, делая исключение для безопасных яблоне выламывания волчков, прищипывания, обрезки однолетних приростов.

3.2. Яблони сильно ослабляет большой урожай. После могучего и обычно избыточно обильного урожая на следующий год красавицы яблони вовсю поражаются болезнями. Поэтому не допускайте избыточного урожая. Поэтому никакой борьбы с жуком-цветоедом, который ведь не все цветки съедает, но что-то и остаётся. А как быть, когда цветоеда по каким-то причинам мало, а яблоня сильно цветёт и завязывает много-много плодов; существуют ли способы уменьшить количество завязей после цветения на огромных сильнорослых яблонях?..

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее