№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цифры и факты. Октябрь 2022 №10

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos Magazine» (Австралия), «The Economist» (Великобритания), «Mare» и «Max Planck Forschung» (Германия), «American Scientist» и «Skeptical Inquirer» (США), «Le Point» (Франция).

● Немецкие и швейцарские метеорологи отмечают, что частота возникновения тропических ураганов за последние 40 лет удвоилась. Мало того, они усилились. Японская статистика показывает, что в 1960-х годах ураган, дойдя из моря до суши, терял 50% своей мощности, а сейчас ослабляется только на 25%.

● Американский антрополог Уильям Биман отмечает, что ухо человека особенно чувствительно к звуковым частотам в диапазоне 3—4 кГц, которые преобладают в плаче младенца. Биман увлекается оперным пением и исполнял партии в нескольких театрах Европы. Он говорит, что таких частот особенно много в самых драматичных моментах женских арий.

● Специалисты по низшим растениям нашли на тихоокеанском острове Муреа (17 км к северо-западу от Таити) около 200 новых видов грибов.

● 43% стали, выпускаемой сейчас в Европейском союзе, выплавляются из металлолома.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее