№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. МАРТ 2006 №3

По материалам изданий: "Мир садовода", "Приусадебная газета", "Сад и огород", "Садовник".

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ

Вазон из старого бидона.
Каперсник травянистый, или колючий.
Ландыши: махровый, сорт Flore (слева), форма Rosea (справа).

Старые вещи называют теперь модным словом "винтаж" и изготавливают порой специально. В некоторых садах уже появились "состаренные" ведра-светильники или телеги-цветники. Но как бы искусно ни были сделаны эти "старые новые" предметы, вещи, помнящие руки бабушек и дедушек, намного приятнее.

Обследуйте дом, разберите кладовки и придумайте что-нибудь оригинальное. А пока мы расскажем о том, как превратить ненужный бидон в вазон для цветов. С помощью дрели с диском для снятия ржавчины снимают с бидона слой ржавчины, а в дне просверливают дренажные отверстия. Красят бидон бежевой краской и просушивают. Затем наносят выбранный рисунок на самоклеящуюся пленку, оклеивают этой пленкой бидон и канцелярским резаком вырезают по контурам рисунок. Ненужные части отклеивают. После этого берут баллон с золотистой краской и наносят цвет на трафарет. Когда краска высохнет, трафарет отклеивают, насыпают в бидон на две трети объема керамзит, а сверху землю и уплотняют. Затем делают в земле углубления, сажают цветы и поливают водой комнатной температуры.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОЛИКАРБОНАТА

Сотовый поликарбонат в виде гибких полых панелей пропускает до 86% солнечных лучей. Для теплиц обычно используют прочный двухслойный 4-миллиметровый поликарбонат; его можно резать обычными пилами, ножами, сверлить дрелью. Высокая прочность позволяет этому материалу выдержать любую снеговую и ветровую нагрузку, а введенные в его состав стабилизаторы или прозрачно е лаковое покрытие защищают сам пластик от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей. Есть и еще одно достоинство поликарбоната: высокие теплоизоляционные свойства, благодаря чему сделанные из него теплицы можно использовать в средней полосе с апреля до октября, а при наличии отопления - круглогодично.

Но есть у этого материала и недостатки. Пластиковые теплицы служат нередко меньше, чем остекленные. Связано это с тем, что внутрь полостей в местах прикрепления болтов попадают влага и пыль, в результате образуются грязевые разводы, разрастаются водоросли и пластик становится непрозрачным. Чтобы избежать этого, все отверстия, просверленные в поликарбонате, необходимо тщательно изолировать силиконовым герметиком, а швы - металлизированным скотчем. Крайне сложно сделать водонепроницаемым соединение между шайбой и поверхностью листа.

Мыть поликарбонат желательно мягкими моющими средствами два раза в год.

ПИКАНТНЫЕ КАПЕРСЫ

На полках магазинов можно увидеть баночки с каперсами, нераспустившимися бутонами каперсника травянистого, или колючего, многолетнего светолюбивого и засухоустойчивого растения, которое выращивают в южном регионе. Растет оно даже на сухих песчаных и супесчаных почвах, не пригодных для других культур.

Размножают каперсник семенами, которые сеют непосредственно в грунт, или предварительно выращивают рассаду. Особого ухода растение не требует, надо лишь своевременно пропалывать сорняки. Бутоны появляются на кустиках в течение всего лета, собирают их начиная с июля - они в это время не превышают в диаметре 1 см. Сбор повторяют до сентября через каждые 8-10 дней.

Самыми ценными считаются маленькие круглые и твердые бутончики. После сбора их подвяливают и укладывают в соль или в смесь соли с растительным маслом. Спустя три месяца бутончики приобретают вид упругих зеленых горошин. Используют каперсы в качестве острой приправы к холодным закускам, соусам, различным рыбным и мясным салатам, к холодным ломтикам говядины, к рыбе и птице. Нельзя представить себе без каперсов и знаменитые анчоусы.

ЛАНДЫШИ, ЛАНДЫШИ…

Ландыш майский - обыкновенный природный вид - можно посадить у стен дома, даже с северной стороны, под кронами деревьев и возле декоративных кустарников, например чубушника. Благодаря длинным, разветвленным подземным корневищам ландыш быстро разрастается и способен захватить большие площади в компании с папоротниками, купеной, копытнем, тиарками. Не так агрессивно ведут себя в саду махровые и пестролистные сорта ландыша майского, а также множество его оригинальных разновидностей с крупными цветками, желто-полосатыми листьями или листьями с золотисто-желтой каймой.

ИДЕАЛЬНАЯ ПОЧВА ДЛЯ РАССАДЫ

Мало кто знает, что торфяные почвенные смеси, продающиеся в магазинах, имеют срок годности. Старый торф, особенно верховой, меняет свои физико-химические свойства и мало подходит для выращивания рассады. Его лучше высыпать на грядку, а не в емкость, куда будут посеяны семена. В небольших емкостях корневая система растений развивается в стесненных условиях, поэтому почва для выращивания рассады должна быть близка к идеальной: содержать питательные вещества в нужных количествах, не задерживать излишки воды, быть чистой - без возбудителей болезней и семян сорняков, хорошо пропускать воздух к корням, иметь кислотность, необходимую для той или иной культуры.

Приводим несколько рецептов идеальной земляной смеси для выращивания рассады овощей и цветов на окошке:

огородная земля - 50%, перегной - 50%;

торф низинный - 50%, опилки - 30%, огородная земля - 20%;

торф низинный - 50%, опилки - 20%, речной песок - 30%.

К 10 кг смеси добавляют 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия и 0,5 стакана золы.

Огородную землю берут с грядки, где росли горох, фасоль или зеленные овощи. Самую же лучшую огородную землю готовят… кроты. В кротовых кучках она имеет зернистую структуру, хорошо перемешана, и ее не надо просеивать.

В качестве перегноя используют листовую землю - рыхлую и легкую, она не так питательна, зато оптимально влагоемка. Для получения листового перегноя подходят листья березы, липы, клена. Чтобы сократить время перепревания, их периодически увлажняют 0,5%-ным раствором мочевины или используют для этой цели микробиологические препараты. В крайнем случае листовой перегной можно заменить порошком из высушенных, растертых и просеянных листьев березы; его добавляют в приготовленную земляную смесь.

Важной составной частью земляной смеси служит торф, он придает ей особую легкость и рыхлость, но, к сожалению, подкисляет. Менее кислым считается торф низинный - именно он и нужен для составления идеальной земляной смеси.

Еще более рыхлой делают почву древесные опилки. Лучше брать опилки лежалые, полученные из лиственных пород деревьев. Перед применением свежие опилки ошпаривают кипятком и добавляют к ним мочевину (40 г на ведро опилок).

Особую пористость придает земляной смеси светлый крупнозернистый речной песок. Чтобы почва не заиливалась, такой песок используют и в качестве дренажа.

До весны земляную смесь, приготовленную для рассады, хранят на балконе (в квартире земля быстро пересыхает). Перед посадкой ее слегка увлажняют и, взрыхлив, перемешивают.

ПОМОЖЕТ БОРОЗДОВАНИЕ

Присмотритесь внимательно к стволам плодовых деревьев в вашем саду. Если утолщение ствола возникло в нижней части штамба, начинается от земли и равномерно распределяется по диаметру, оснований для беспокойства нет, но утолщения в виде наплывов сверху - неблагоприятный признак, возникающий в случаях физиологической несовместимости привоя с подвоем и приводящий в конце концов к гибели дерева. Чаще всего такая несовместимость бывает у неродственных прививок, когда, например, грушу прививают на яблоню или рябину, аронию, иргу. В первые годы такая прививка может казаться нормальной, но позже эти деревья погибают из-за усыхания, отлома при сильном ветре, пониженной зимостойкости или под тяжестью урожая.

Сгладить начинающееся различие по толщине поможет бороздование - продольные разрезы коры с небольшим (1 мм) надрезом древесины; их делают в мае-июне острым кончиком ножа по всей окружности ствола от места утолщения до земли. Расстояние между надрезами 5-10 см, чем старше дерево, тем чаще проводят бороздки. Такой прием стимулирует разрастание тканей древесины и коры, способствуя выравниванию по толщине подвоя и привоя.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее