№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Сентябрь 2022 №22

Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

Пожалуйста, расскажите в вашем разделе «Из истории фамилий» о фамилии Горенков. Мой отец и его родные Горенковы выехали в 30-е годы из деревни Тураня Юхновского района Калужской области.

С неизменным почтением, ваш многолетний читатель и подписчик Горенков Е. В.

ГОРЕНКОВ

Имя, от которого образована фамилия Горенков, могло звучать как Гора, Горе или Горя. Имя Гора, вероятно, было прозвищем высокого мужчины или названием элемента ландшафта. Оно могло использоваться как обычное мирское имя (существовали имена Поле, Болото, Камень, Поляна, Овраг, Река, Озеро и др.). Горе — традиционное охранительное имя, особый оберег, при помощи которого суеверные родители рассчитывали «отпугнуть» от новорождённого ребёнка нечистую силу. Существовали и другие имена-обереги: Беда, Кручина, Неудача, Злоба, Золотуха, Краснуха и т. д.

Приведённые выше имена Гора и Горе относились к мирскому именнику. Но в кратких формах Гора или Горя в обиходе могли употребляться и некоторые мужские крестильные имена древнегреческого происхождения: Георгий («земледелец»), Горгий («грозный»), Горгоний («принадлежащий Горгоне»), Гордий (имя фригийского царя), Гордиан («из города Горгий») и Григорий («бодрый»).

В большинстве земель Восточной Руси, которые к середине XVI века были объединены в составе Русского царства, основная часть семейных прозваний издревле образовывалась при помощи патронимических суффиксов -ов/-ев/-ин. Поэтому здесь от имён Гора и Горя обычно образовывалось семейное прозвание Горины, от имени Горе — Горевы. Но существовала и другая традиция.

В западных и южных русских землях были популярны семейные прозвания с окончанием на -енок/-ёнок и -енко. Древнерусский суффикс -енок/-ёнок употреблялся в значении «сын, потомок» (отсюда «орлёнок», «котёнок»). К XVI—XVII векам в Западной Руси и на юго-западе Русского царства эти суффиксы практически полностью вытеснила производная форма -енко (так возникла фамилия Горенко), но здесь — главным образом на Брянщине и в соседних землях Белоруссии, Украины и России — и сегодня встречаются фамилии Козлёнок, Ефремёнок, Матюшонок, Фролёнок и, соответственно, Горенок. В великорусских же говорах такие семейные прозвания были дооформлены суффиксом -ов. При этом фамилия, образованная от семейных прозваний Горенок и Горенко, получала совершенно одинаковое звучание — Горенков...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее