№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Скиаскопическая линейка

Врач-офтальмолог Кирилл Кузьмин, ГБУЗ «Городская поликлиника № 6 г. Москвы»

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Уважаемая редакция!

В июльском номере журнала «Наука и жизнь» за 2022 год в рубрике «Что видим? Нечто странное!» специалисту бросаются в глаза существенные ошибки. Отвечая на вопрос о том, что же изображено на фотографии, Л. Ашкинази и Н. Сьянова так и не сообщили название предмета, а кроме того, неправильно описали его функции и назначение. Хотелось бы исправить это досадное недоразумение.

Начнём с того, что инструмент, изображённый на фото в вопросе к рубрике, — скиаскопическая линейка. Она входит в так называемый набор для скиаскопии. Цифры рядом с линзами действительно обозначают оптическую силу линз в диоптриях. Авторы пишут, что это «старинные наборы для подбора очков». Однако на самом деле для подбора очков применяются пробная оправа и комплект пробных линз. Скиаскопические линейки служат для определения рефракции глаза методом скиаскопии. Не могу ничего сказать про возраст линеек на фотографии, представленной в журнале, однако метод скиаскопии действительно старинный. Явление скиаскопии открыто французским врачом Кюинье в 1873 году, а теория метода разработана и само название «скиаскопия» предложено швейцарско-французским офтальмологом Э. Ландольтом в 1878 году. Тем не менее метод до сих пор актуален. Набор для скиаскопии входит в стандарт оснащения офтальмологического кабинета, и его можно обнаружить в большинстве глазных кабинетов наших поликлиник. Поскольку проведение скиаскопии довольно длительный процесс, то в поликлинической практике этот метод вытесняется более быстрой авторефрактометрией, которая проводится с помощью компьютерных авторефрактометров. Однако скиаскопия широко распространена во врачебной экспертизе, а также в практике врача офтальмологического стационара, особенно в детских отделениях.

Что же такое скиаскопия? Скиаскопия (от др.-греч. σκιά — тень, σκοπέω — наблюдаю, смотрю) — объективный метод определения рефракции глаза, основанный на наблюдении за движением теней в области зрачка при освещении глаза пучком света, отражённым от зеркала.

В самом простом варианте она проводится следующим образом: врач садится напротив пациента на расстоянии одного метра и помещает возле своего глаза плоское зеркало. Если скиаскопия проводится в условиях циклоплегии (то есть на расширенном зрачке), то пациента просят смотреть на отверстие зеркала; если же на узком зрачке, то — на ближайшее к зеркалу ухо врача (см. рисунок). Далее врач при помощи зеркала направляет свет на исследуемый глаз, при этом зрачок светится красным светом. При вращении зеркала вокруг вертикальной оси яркость свечения отдельных участков зрачка будет изменяться, и в области зрачка будет пробегать тень. Направление и скорость движения этой тени зависят от рефракции глаза. При нормальном зрении, дальнозоркости и близорукости менее 1,0 диоптрии* тень на зрачке движется в ту же сторону, что и зеркало. При более сильной миопии (близорукости) тень движется в противоположную сторону.

Основное положение скиаскопии заключается в том, что движения тени не будет, если самая дальняя точка ясного зрения исследуемого глаза совпадает с расстоянием до зеркала. Таким образом, при скиаскопии с расстояния в один метр тень не будет двигаться, если исследуемый глаз обладает близорукостью в одну диоптрию. Приставляя к глазу с помощью скиаскопических линеек отрицательные и положительные линзы, подбирают такую линзу, при которой движение тени исчезает. Учитывая силу линзы, с которой рефракция стала миопической в 1,0 диоптрию, определяют рефракцию исследуемого глаза. Так, например, если тень исчезла при приставлении отрицательной линзы в 4,0 диоптрии, то исследуемый глаз обладает миопической рефракцией в 5,0 диоптрий ([-1,0] + [-4,0] = [-5,0]), если тень исчезла при приставлении положительной линзы в 2,5 диоптрии, то исследуемый глаз имеет гиперметропическую рефракцию, то есть дальнозоркость, в 1,5 диоптрии ([-1,0] + [+2,5] = [+1,5]).

Имеются и другие варианты скиаскопии, например, с использованием вогнутого зеркала, с другого расстояния (67 см, 50 см), щелевая скиаскопия, но это уже отдельная тема.

Иллюстрации предоставлены автором.

Комментарии к статье

* Диоптрия (др.-греч. διοπτρον — приспособление для наведения на предмет; краткое обозначение: дптр) — единица измерения оптической силы линз и других осесимметричных оптических систем, м-1. 1 диоптрия равна оптической силе линзы или сферического зеркала с фокусным расстоянием, равным 1 метру.

Другие статьи из рубрики «Из писем читателей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее