Гипоксия

Н. ГУРОВСКИЙ, кандидат медицинских наук

Пребывание в барокамере не испортило настроение этому летчику (посмотрите на его улыбающееся лицо и красноречивый жест!). Одет он в специальный костюм. По трубкам под шлем поступает кислород, который компенсирует его недостаточность в барокамере при «подъеме» на определенную «высоту».

     НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

     Для чего летчики и космонавты проходят специальные обследования в камерах пониженного давления (барокамерах)?

     Н. ГАЛАХОВ.

     (Днепропетровск).

     ИЗВЕСТНО, что в условиях разреженной атмосферы у человека появляются явления, связанные с так называемой гипоксией (недостаточностью кислорода).

     Как же влияет гипоксия на организм?

     Посмотрим с смотровое окно барокамеры, в которой находится летчик. Работает вакуумный насос, отсасывающий из камеры воздух, в ней создается все большее разрежение, давление воздуха падает, идет подъем, то есть имитируются условия высотного полета.

     «Высота» 4 тысячи метров - это значит, что барометрическое давление упало до 462 мм ртутного столба. В поведении летчика наблюдаются уже некоторые изменения. Так, например, он затрачивает несколько больше, чем обычно, времени на решение довольно простой арифметической задачи, почерк его становится не таким ровным, четким.

     Но вот «высота» уже 5 тысяч метров, лицо испытуемого покраснело, частота пульса достигла 95 ударов в минуту. Возросла также частота дыхания.

     Однако настроение у летчика прекрасное, он смеется, на вопросы отвечает шуткой, заявляет, что все чудесно, только слегка кружится голова. «Подъем» прекращен на «высоте» 5 тысяч метров. Через 20 минут пребывания на такой «высоте» настроение резко меняется. Веселость сменяется апатией, вялостью, движения становятся замедленными, скованными, частота пульса еще больше увеличивается, возрастает одышка, губы все больше синеют. Необходимо начать «спуск», то есть закрыть кран вакуумного насоса и открыть атмосферный. Тогда воздух устремится в камеру (так как там давление меньше), и произойдет выравнивание давления воздуха в камере с атмосферным, то есть летчик «спустится на землю». Если этого вовремя не сделать, он может потерять сознание.

     А вот еще один пример.

     Условия те же, но летчик - другой. Он переносит большое разрежение воздуха значительно лучше. У него не отмечается почти никаких нарушений ни на «высоте» 5 тысяч метров, ни на 5 500 метров. Проходит 30 минут пребывания на этой «высоте», час, а летчик удовлетворительно выполняет все задания, частота сердечных сокращений возрастает, но не столь сильно, как в вышеописанном случае.

     В чем же дело? Оказывается, второй летчик уже неоднократно испытывал кислородное голодание, 78 бывал в барокамере, да и его организм вообще более вынослив к недостатку кислорода.

     Таким образом, у лиц, обладающих слабой устойчивостью к гипоксии, уже в первые 10 минут пребывания на высоте 5 тысяч метров отмечается головокружение, слабость, расстройство координации движений, учащение пульса до 120 ударов в минуту и выше, синюшность губ и т. д., то есть развивается такое состояние, при котором необходим быстрый спуск на безопасные высоты.

     Известны и такие случаи, когда гипоксия переносилась хорошо на очень больших высотах. Так, например, 21 ноября 1935 года В. К. Коккинаки поставил рекорд высотного полета, поднявшись на высоту 14 575 метров. При этом он пользовался обычным кислородным прибором, обеспечивающим полет до значительно меньших высот.

     Приблизительные подсчеты показывают, что давление кислорода в легких у него на этой высоте равнялось 22 мм ртутного столба (при норме около 100 мм).

     Почему же люди по-разному переносят гипоксию?

     Что же во время такого сильного кислородного голодания происходит в организме человека?

     Когда во вдыхаемом воздухе уменьшается количество кислорода, все силы организма направлены на то, чтобы обеспечить ткани нужным количеством кислорода. Поэтому-то и увеличивается частота дыхания и пульса. В результате за единицу времени через легкие пройдет большее количество воздуха и крови, а это в известной степени компенсирует недостаток кислорода в воздухе. Тем не менее через некоторое время при значительном падении барометрического давления резервных возможностей организма уже недостаточно, наблюдаются симптомы нарастающего кислородного голодания.

     Первыми реагируют на снижение кислорода нервные клетки коры головного мозга, при этом сначала отмечается их возбуждение, потом - угнетение. Уменьшается работоспособность человека, снижается его умение правильно, критически оценивать обстановку, распределять и переключать внимание, и, что очень важно, человек обычно неправильно, несамокритично оценивает свое состояние, свои действия. Все ему представляется в «розовом свете». В эти минуты могут возникнуть ложные представления, бессмысленная настойчивость, пренебрежение к опасности и т. д.

     В дальнейшем это радостное настроение сменяется значительным ухудшением общего самочувствия, апатией, раздражительностью.

     Все указанные явления как со стороны нервной системы, так и сердечно-сосудистой и дыхания у людей устойчивых к гипоксии, тренированных, обладающих высокими функциональными резервами, выражены значительно меньше. Поэтому исследователи и уделяют такое внимание гипоксическим пробам - испытаниям летчиков и космонавтов в барокамере.

     Интересно отметить, что усилием воли можно в значительной степени подавить внешнее проявление кислородной недостаточности, сохранить обычное поведение, выполнять заданную работу. Поэтому по результатам испытания в барокамере можно в некоторой степени судить также о волевых качествах человека.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее