Маленькая выставка больших дел

И.М. Фомичева

Этот прибор служит для определения влажности бетонных смесей. Его создала группа Физического института Академии наук СССР под руководством Юрия Анищенко. Принцип работы прибора основан на различном замедлении быстрых нейтронов в зависимости от влажности смеси. Точность измерений ± 0,5%. Примерная стоимость прибора - 1 000 рублей.
Для А. Я. Преображенского, В. В. Плюхина и других энтузиастов химической группы за лаконичными записями этой диаграммы годовой труд. Испытывались бетонные смеси с добавлением новых химических компонентов на восьми заводах. Молодые ученые проверили на прочность более 1 000 кубиков и 20 плит. И вот итог работы: на 15% снижен расход цемента. Только по Москве это даст экономии 1,2 миллиона рублей в год.
Таким видят члены научно-исследовательской группы будущий Дом научной молодежи. Пока есть только его проект, созданный на общественных началах коллективом молодых архитекторов Моспроекта под руководством Ю. Хайта. Нировцы верят, что центру научной работы молодых энтузиастов быть!

     Фото К. Артюкевича.

     На витрине обувного магазина появился новый образец. Он сразу привлек внимание своим изяществом, простотой и легкостью формы. Естественно, такую продукцию сразу раскупают.

     Часто ли создаются у нас новые модели обуви? Не очень. Те, кто знаком с делом, знают, сколько нужно усилий, чтобы невиданные раньше красивые туфли появились в продаже. Ведь мало разработать модель. После этого нужно еще изготовить сложные штампы для массового производства, наладить их... Одним словом, на подготовку к выпуску новой обуви уходит много труда, средств, времени. К тому же от перестройки страдает план по валу, и далеко не каждый руководитель предприятия легко может решиться рисковать.

     Как же быть? Напрашивается простой выход: надо резко упростить процесс внедрения в производство новых фасонов обуви. Но можно ли этого добиться? Оказывается, можно.

     Представьте себе фабрику, где нет трудоемких в изготовлении штампов и грохочущих мощных прессов. Вместо них - режущий элемент, управляемый кибернетической машиной. Нужна новая модель обуви? Пожалуйста! Требуется только нарисовать отдельные детали обуви на специальном листе. Это задание-рисунок вкладывается в машину - и режущий элемент начинает работу. Он выкроит столько заготовок для обуви нового фасона, сколько необходимо.

     Такого устройства еще нет. Но проект его уже имеется. Авторы проекта - группа сотрудников Лаборатории систем передачи информации. Эта группа действует на общественных началах и входит в добровольную организацию молодых ученых Академии наук СССР. Вместе с другими подобными же коллективами энтузиастов она демонстрировала свои достижения на прошедшей недавно выставке «Молодые ученые - народному хозяйству». И, конечно, предложенная ею ценная идея быстро воплотится, если... если будут преодолены разные «но», скажем прямо, совсем не неизбежные.

     Однако прежде немного истории.

     В 1958 году на строительстве своего будущего жилого дома встретились молодые научные сотрудники из разных институтов Академии наук. Ли Соловьев и Владимир Волков, Борис Волик и Александр Преображенский... Увлеченные наукой, постоянно что-то изобретающие, они быстро подружились. Постепенно компания расширялась. В часы, когда на стройке что-нибудь «заедало», молодые ученые беседовали и спорили о разном. И вот однажды кто-то сказал - «Сколько времени теряем, а оправдываем едва одну пятую стоимости дома. За те же часы мы сообща смогли бы изобрести столько новых приборов для строителей, что выигрыш от их внедрения был бы куда больше!». Мысль понравилась, от слов сразу же решили перейти к практике. Вскоре состоялось первое собрание новой общественной организации. Ее назвали группой научно-исследовательских работ - НИР. Организацию разбили на более мелкие группы, объединяющие специалистов одной области знания. Каждую из них возглавил руководитель, а все руководители составили совет. Был избран и Комитет НИР во главе с океанологом Л. Г. Соловьевым.

     Нировцы быстро приступили к разработке нескольких тем для облегчения труда строителей. Собирались вечерами в своих лабораториях и институтах, работали в выходные дни, во время отпусков. Когда нужно было посовещаться, ехали в Институт океанологии, где находилось основное ядро молодой организации. Почин нировцев нашел поддержку Президиума Академии наук СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. 10 февраля 1961 года они приняли совместное постановление об организации Комитета молодых специалистов. И как комок снега, скатываясь с горы, обрастает, давая начало снежной лавине, так и хорошее бескорыстное дело стало привлекать все больше и больше людей.

     Москвичей поддержала молодежь Ленинграда. В самой столице откликнулись молодые специалисты разных ведомств. Теперь в рядах нировцев представители не только академических учреждений, но и других научных и проектных организаций. Выставка их работ ознаменовала первые большие результаты благородной деятельности молодых энтузиастов науки.

     На выставке можно было увидеть всего лишь около двух десятков новых приборов для строителей. Но внедрение их во всесоюзном масштабе означало бы более 48 миллионов рублей (в новых деньгах) ежегодной экономии. К тому же каждый из приборов окупается не дольше чем в пять месяцев. А это тоже очень немаловажное обстоятельство.

     Как видим, за короткое время сделано порядочно. Однако это лишь начало. На выставке рядом с уже готовой «продукцией» помещался плакат с очень лаконичным названием «Наше будущее». Такой «экспонат» представила по совету Комитета организации Труппа Лаборатории систем передачи информации - та самая, что создает новый принцип раскроя кожи для обувных фабрик. Руководитель группы - один из научных сотрудников лаборатории Виктор Иванович Иваницкий. О делах и планах коллектива он рассказывает увлеченно.

    - Все темы, выбранные нами, очень интересны. Мы занимаемся различными отраслями промышленности. Хотим помочь не только обувщикам, но и текстильщикам, кондитерам, электротехникам... На первой очереди у нас - заказ на внедрение прибора для браковки тканей по дефектам рисунка. Можно сказать, этот заказ мы организовали сами. Ведь что получается? Текстильщики стремятся к полной автоматизации своего производства, а на разбраковке тканей сидят, как и в старину, десятки работниц. Говорят «Здесь без глаза человека не обойтись». Пришлось объяснять, что выход из положения найти можно и должно. Мы предложили сконструировать электронные «глаза», никогда не утомляющиеся и всегда точно отличающие правильный рисунок от брака. Текстильщики, Мосгорсовнархоз нас поддержали. И наша группа решила дать новый прибор к XXII съезду партии. Каждое такое устройство позволит значительно сократить количество рабочих и лишь за счет этого сэкономить примерно 250 тысяч рублей в год по одной фабрике! А дальше... Дальше мы хотим разработать систему полной автоматизации для текстильных предприятий, включая и автоматизацию управления фабрикой.

     Слушаешь Виктора Ивановича и проникаешься уверенностью да, так и будет. Группа - это зрелый, сильный научный коллектив. Внедрение того, что уже сделано на общественных началах молодыми учеными, может только по Мосгорсовнархозу принести государству десятки миллионов рублей в год. А по стране в целом? Да и не в одних деньгах суть. Вот отзыв о предложенном группой режущем элементе главного инженера Московского кожевенного комбината А. В. Беляева: «Прибор представляет собой новое и оригинальное решение вопроса. Раскрой кожи впервые в мировой практике будет осуществляться на программном автомате».

     Группа НИР решает поставленные ею задачи на высоком научно-техническом уровне, и авторитет ее растет. Она становится все более нужной. Директор шелкоотделочной фабрики имени Свердлова просит молодых ученых помочь с автоматизацией управления предприятием. Завод железобетонных изделий № 5 хочет установить автоматический плотномер, контролирующий процесс виброуплотнения бетона. Мурманский совнархоз прислал заказ на внедрение приборов и машин, необходимых для автоматизации производства строительных деталей...

     Казалось бы, о чем дальше говорить? Научная молодежь столицы проявила ценный почин. Работы нировцев нужны стране. Они немалого добились и еще большего добьются. Надо только быстрее внедрять в производство все созданное учеными общественниками. Надо... И вот здесь-то и появляются очень досадные «но».

     Молодые ученые прилагают огромные усилия, чтобы их изобретения широко использовались на практике. Но у НИРа, как и у любой входящей в его состав группы, нет юридических прав. Самодеятельная общественная организация не может заключать договоры с предприятиями, а на слово не каждый руководитель поверит, даже если идет оно от горячего сердца. Поэтому и получается, что в одних случаях новшеству дается ход, а в других - и не таких уж редких - дело застревает в самом начале, и пробить стену равнодушия и косности оказывается невозможным. Новых замечательных идей и планов в группах очень много, но практически от работников НИРа ничего не зависит: могут подвести предприятия. Пока нировцы только мечтают о таком порядке, при котором руководители групп будут твердо знать, какие работы и когда они смогут увидеть реализованными.

     Есть и другое «но». Нировцы до сих пор не имеют собственного помещения. А оно нужно, очень нужно. Ряды организации растут. Нировцам совершенно необходима материальная база: приборы, материалы, аппаратура и прочее современное лабораторное оснащение. Наконец, неплохо бы и собираться вместе, чтобы просто отдохнуть. Помощь пришла от молодых архитекторов Моспроекта. Они создали (кстати, тоже на общественных началах) проект Дома научной молодежи. Плоды их творчества были представлены на выставке и вполне удовлетворяют нировцев. Но требуются деньги - 700 тысяч рублей. Сума, разумеется, не маленькая, однако добыть ее можно. Для этого нировцы просят отчислять им 20 процентов от прибылей, получаемых при реализации внедренных изобретений. И все же столь понятная и вполне законная просьба повисла в воздухе. Так и получается, что Дом, которому, быть может, суждено стать центром московской или даже союзной организации молодых ученых, существует все еще лишь на бумаге.

     Живые, ощутимые черты коммунизма входят в нашу действительность просто, естественно и часто незаметно. Молодые ученые-нировцы чувствуют потребность творчески работать на благо всего общества, отдавать народу свои знания, не требуя за это никакого личного вознаграждения. Не пора ли снять все «но», стоящие на их пути? Замечательная общественная инициатива может и должна быть поддержана широко. И пусть через год-два в только что отстроенном Доме научной молодежи откроется новая, на этот раз большая выставка нировских работ, внедренных в производство!

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее