№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Заповедный парк

Б. Ржевский

     НА УКРАИНЕ, в пригороде города Умани, на площади в сто гектаров раскинулся заповедный парк Софиевка. По сей день он носит имя гречанки Софии, в честь которой был заложен в 1800 году.

     Более 160 лет назад тысячи крепостных высадили по склонам, холмам и долинам самые разнообразные растения, привезенные из дальних краев. Больше всего в парке дуба, ясеня, клена, липы, груши и черешни.

     Необычайно живописны опушки, на которых растут терн и степной миндаль. А в балках и в долине реки Каменки посетители любуются влаголюбивыми ивами, черной ольхой и белым тополем...

     Туристу, путешествующему по Софиевке, Трудно представить себе, что она создана человеком. Ведь сейчас это уже, по существу, естественный лес.

     В заповеднике много декоративных растений, и, пожалуй, самые красивые из них - пирамидальные тополя, уроженцы далекой Италии. Именно отсюда, из Софиевки, пирамидальный тополь распространился по всей Украине и югу России. Стройные красавцы впервые были посажены здесь не Острове Любви, в центре живописного Верхнего пруда заповедника.

     Софиевка славится не только своим очаровательным зеленым нарядом. Здесь много ценной скульптуры из белого мрамора, красиво оформленных фонтанов, гротов. А о многочисленных сказочных уголках парка (Мертвом озере, Долине Великанов и других) экскурсоводы расскажут вам легенды и предания, относящиеся к глубокой древности.

     Софиевка на Украине широко известна. Многочисленные посетители парка восхищаются его экзотической красотой, с большим интересом слушают рассказы о подвигах героев Древней Греции. В сердцах советских людей живут и подвиги греческих патриотов - наших современников.

     Недавно в заповеднике побывал большой друг Манолиса Глезоса - греческий поэт Петрос Антеос. Он оставил в книге записей несколько проникновенных строк:

     "Софиевский парк оставил незабываемые воспоминания. Это - одно из наиболее интересных мест в Советском Союзе. Сохраняется чудесно, как и все ценное, что оставили века на Советской земле.

     Большое спасибо советским людям за Софиевку, за цветущий греческий уголок на земле Советской Украины".

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее