№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кунсткамера. Август 2022 №8

● В период реакции, последовавший за Французской революцией 1789—1799 годов, во Франции был принят специальный закон, запрещающий женщинам носить брюки. Исключения допускались по медицинским показаниям и в карнавал. Но художница Роза Бонёр (1822—1899) предпочитала носить мужское платье, особенно во время выездов на природу для рисования диких животных, которым она в основном и посвящала своё творчество. Поэтому Бонёр была обязана получить в префектуре разрешение на ношение брюк и обновлять его каждые полгода. Закон продержался до наших дней и был отменён только с февраля 2013 года, хотя распространение велосипедов уже с конца XIX века сделало брюки доступными для француженок и о законе просто забыли. Портрет работы Жоржа Ахилл-Фульда 1893 года показывает художницу за работой.

Иллюстрация: Georges Achille-Fould, 1893/PD.
Фото: Victuallers/Wikimedia Commons/CC BY 4.0.
Фото: Inao/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.0.

● Загадочную находку обнаружили норвежские археологи, изучая тающие снега в горах на западе своей страны: им попалась древнеримская сандалия возрастом около 1700 лет. Как она оказалась в стране викингов, неясно. На снимке подобные образцы древнеримской обуви в одном из английских музеев.

● Удивительным умением обладает лиана Boquila trifoliata, встречающаяся только в Чили и Аргентине: обвивая какое-либо дерево, она изменяет форму своих листьев так, чтобы имитировать листья этого дерева (см. фото). Возможно, она это делает для того, чтобы затеряться среди чужих листьев и потому меньше подвергаться объеданию насекомыми. Когда лиана растёт без опоры, листья у неё округлые. Механизм такой мимикрии неизвестен.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее