№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цветок тройного назначения

Венедикт Дадыкин, агроном

Изящные махровые соцветия разнообразных жёлтооранжевых и красноватых оттенков, признанные лекарственные свойства и приятный вкус — всё это достоинства календулы, неприхотливого однолетника, сказочно преобразившегося благодаря достижениям современной селекции.

Фото Наталии Замятиной.

Похожими на солнышко рыжевато-жёлтыми «ромашками» традиционно украшают цветники во многих странах мира. Их ценят за холодостойкость, нетребовательность к условиям выращивания, лёгкость размножения, да ещё за продолжительное обильное цветение в течение всего сезона, вплоть до заморозков. Но прежде ноготки — так ещё называют календулу в России — выглядели одинаково и предельно просто.

В наше время «золушка» мира цветов превратилась в «принцессу»: селекционеры создали десятки, если не сотни изысканных сортов. В результате некогда мелкие, однорядные простые соцветия превратились в крупные махровые. Бледно-жёлтые уступили место более выразительным — ярким золотисто-оранжевым, красно-коричневым, бордовым, кремовым, лососёво-розовым, насыщенно-лимонным...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее