№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кунсткамера. Июль 2022 №7

● Через многие ущелья и реки Перу перекинуты мосты, сплетённые из травы. По некоторым оценкам, до прибытия европейцев в Андах было до 200 таких мостов, но к нашему времени сохранился всего один, через реку Апуримак. Он объявлен национальным историческим памятником и, как много веков назад, его приходится ежегодно обновлять. Для этого из окрестных деревень, пользующихся мостом, каждая семья приносит тюки травы, родственной нашему ковылю. Мастера плетут из травы, стебли которой достигают в длину двух метров, толстые тросы и более тонкие верёвки, и всё вместе соединяется в мост, точно такой, каким он был 300—500 лет назад. Операция обновления проходит как народный праздник.

Фото: Pinterest/PD.
Фото: Thorsten Becker/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.0.

● В пустынях Намибии (юго-запад Африки) нередко встречаются так называемые ведьмины круги диаметром от 2 до 15 м. Трава растёт не сплошным газоном, а в виде кругов, которые с ходом времени (а некоторые круги держатся до 75 лет) всё увеличиваются. Среди ботаников нет общепринятого объяснения этому явлению. Одни винят термитов, выедающих корни вокруг своих гнёзд, другие говорят, что в засушливой местности растения борются за воду, вытесняя соседей.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее