Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О маятниках, скакалках и климатических моделях

Кандидат физико-математических наук Константин Юшков

В научном мире давно сложилось представление, что моделирование климата Земли — проблема физики и нелинейной динамики. Несомненным признанием этого факта стало и присуждение Нобелевской премии по физике в 2021 году «за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надёжное прогнозирование глобального потепления» («for the physical modelling of Earth’s climate, quantifying variability and reliably predicting global warming») и «за открытие взаимодействия беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарного масштабов» («for the discovery of the interplay of disorder and fluctuations in physical systems from atomic to planetary scales»).

Потенциальная энергия разных колебательных систем: 1 — линейная система, 2 — маятник при больших отклонениях, 3 — гравитационно-взаимодействующая система двух тел. Рисунок Константина Юшкова.

В третьем номере журнала «Наука и жизнь» за 2022 год опубликована статья доктора географических наук Б. Г. Шерстюкова «Почему изменяется климат?», где рассмотрена гипотеза резонансного воздействия космических факторов на климат Земли. Мне бы хотелось прокомментировать статью с точки зрения основ теории колебаний.

Классическими колебательными системами, с которых в физике начинается знакомство с теорией колебаний, являются маятник, струна или камертон, груз на пружине, электрический контур из катушки индуктивности и конденсатора. Колебания во всех этих системах сопровождаются периодическим преобразованием между двумя типами энергии — кинетической и потенциальной, а период колебаний не зависит от величины начального возмущения, то есть смещения состояния системы от состояния покоя (равновесия)...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее