№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Почему Эйнштейн не сослался на опыт Майкельсона?

Кандидат физико-математических наук, доктор естествознания (Германия) Евгений Беркович

Первые результаты измерения скорости света Альберт Абрахам Майкельсон опубликовал в 1879 году, когда ему не исполнилось ещё и двадцати семи лет. В том же году родился Альберт Эйнштейн и умер Джеймс Клерк Максвелл. Шестью годами раньше, в 1873-м, был опубликован двухтомник Максвелла «Трактат об электричестве и магнетизме». В нём содержались знаменитые уравнения электромагнитного поля, которыми Максвелл заложил основы классической электродинамики, математически оформив идею Майкла Фарадея, что заряды и магниты взаимодействуют не на расстоянии, а через свойства окружающей их среды, которые они и формируют. Другими словами, Фарадей предложил, а Максвелл поставил на проч-ный математический фундамент понятие электромагнитного поля. Можно сказать, что уравнениями Максвелла описывается всё разнообразие электромагнитных явлений…

Портрет Эйнштейна в издании: Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов в четырёх томах. Т. II. Работы по теории относительности 1921—1955. Издательство «Наука», Москва, 1966 год. Фото Натальи Домриной.

Облако на горизонте динамической теории света

…Максвелл, как и все его современники, не сомневался, что всё пространство во Вселенной заполнено эфиром. В статье «Эфир», подготовленной для Британской энциклопедии, он утверждал: «Не может быть сомнений в том, что межпланетное и межзвёздное пространство не является пустым, а заполнено некой материальной субстанцией или телом, несомненно наиболее крупным и, возможно, самым однородным из всех известных тел».

Эфир представлялся средой, находящейся в абсолютном покое по отношению к неподвижным звёздам. Через эту среду Земля движется так, как будто она была прозрачной для эфира. Но если Земля движется сквозь эфир, то и эфир должен двигаться относительно Земли, образуя так называемый эфирный ветер. А вот обнаружить этот загадочный ветер экспериментально никому не удавалось...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее