Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Март 2022 №3

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «BBC Science Focus», «Economic Inquiry», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Animal Cognition», «Fraunhofer-Magazin», «Mare» и «Psychologie Heute» (Германия), «Personality and Individual Differences» (Нидерланды), «Archaeology», «Journal of the American Chemical Society», «Science News», «Science», «Scientific American» и «Wired» (США).

Фото: Zenbunny/Pixabay/CC 0.

Вдумчивые собаки

Возможно, вы замечали, что задумавшаяся собака часто склоняет голову набок. Венгерские этологи, решив объяснить этот жест, собрали 40 пёсиков разных пород и попытались обучить их названиям 13 разных игрушек. Собака должна была принести из соседней комнаты игрушку, которую просил экспериментатор. Перед тем собак три месяца знакомили с названиями этих игрушек. Оказалось, что лучше всех выполняют эту задачу бордер-колли (см. фото), их было 7 из 40 подопытных. Причём, выслушивая команду, они в 43% случаев склоняли голову вбок, а остальные делали это только в 2% опытов. Три самых талантливых пёсика смогли за три месяца усвоить названия 13 игрушек и приносили их из другой комнаты с ошибкой не более 10%.

В этих же опытах замечено, что, раздумывая над приказом, некоторые особи склоняют голову вправо, другие — влево, и такое поведение не зависит от того, стоит ли экспериментатор, дающий задание, слева, справа от собаки или прямо перед ней.

Отдельные талантливые собаки найдены также среди немецких овчарок, йоркширских терьеров и даже маленьких пекинесов.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее