№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Время Дракона. Весеннее небо

Созвездие Дракона (на латыни Draco, сокращение Dra) — приполярное созвездие северного полушария, а потому видно здесь весь год, однако наилучшее время для наблюдения — весна, когда оно частенько оказывается в зените. Несмотря на отсутствие очень ярких звёзд, созвездие известно с древности и вошло в число 48 созвездий, описанных астрономом II века Птолемеем.

Созвездие Дракона. Имена указаны для звёзд с видимой величиной выше 5m, а значки галактик и туманностей — для видимой звёздной величины 13 и более. КГД — Карликовая галактика в Драконе. Северный полюс эклиптики находится вблизи туманности NGC 6543. Карты неба здесь и далее созданы с помощью программы Stellarium.

Если в древнегреческих мифах каждый из драконов, возможно, давших имя созвездию, служил охранником чего-то очень ценного (Ладон — дерева с золотыми яблоками в саду Гесперид, Пифон — Дельфийского Оракула, а Колхис — золотого руна), то небесный Дракон окружил с трёх сторон созвездие Малой Медведицы, отделив её от созвездий Цефея, Лебедя, Лиры, Геркулеса, Волопаса и Большой Медведицы. Такое расположение позволяет легко найти Дракона на небе. Почти посередине между ковшом Малой Медведицы и Вегой (α Лиры) расположился самый заметный астеризм созвездия — Голова Дракона: небольшой неправильный четырёхугольник из двух его самых ярких звёзд Элтанин (γ Dra, 2,2m) и Растабан (β Dra, 2,8m), а также двух более тусклых Грумиум (ξ Dra, 3,7m) и Кума (ν Dra, 4,9m). Направление β — ξ позволяет далее проследить за остальными звёздами «туловища» Дракона.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее