Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Второй сон

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «All About Space», «BBC Science Focus» и «New Scientist» (Великобритания), «MIT Technology Review», «Science News», «Skeptical Inquirer» и «Wired» (США), «Le Point» и «L’Histoire» (Франция).

Французский исторический журнал «L’Histoire» рассмотрел изменения, случившиеся на протяжении веков в нашей манере ночного отдыха.

В настоящее время западный мир охватила «эпидемия бессонницы». Идеальная норма сна для взрослого человека — 7—9 часов в сутки. Но, например, француз в возрасте от 18 до 75 лет спит в сутки в среднем 6 часов 55 минут (по выходным — 7 ч. 26 мин., а в будние дни — 6 ч. 42 мин.). Но каждый третий спит менее 6 часов. Эти самые свежие данные относятся к 2017 году, до пандемии COVID-19. Сравнение с предыдущей статистикой показывает: продолжительность сна у многих сокращается, что связано с распространением сменной ночной работы. Почти 36% французов спят менее 6 часов, что грозит развитием гипертонии, диабета, сердечных болезней и к тому же увеличивает количество несчастных случаев на дороге и на рабочем месте.

Кстати, недавно исследования врачей показали, что люди с излишним весом, удлинив свой ночной сон с 6,5 до 8,5 часов, смогли сократить потребление пищи на 270 ккал в день. Неужели они лишние два часа тратили только на еду?..

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее