Вылов морепродуктов в России в последние годы постоянно сокращается, а цена на них в магазинах заметно растет. Ситуацию во многом может спасти рыба, выловленная в пресных водоемах, тем более что по вкусовым качествам она зачастую превосходит океаническую.
Ассортимент пресноводных рыб весьма широк. Кроме осетровых и лососевых широко распространены сиговые (14 видов, среди которых основное значение имеют европейская и сибирская ряпушка, омуль, пелядь, муксун, сиг-пыжьян), крупночастиковые (судак, сазан, лещ, щука, снеток, сом, толстолобик, налим), корюшковые, а также менее ценные мелкочастиковые (карась, плотва, окунь).
С каждым годом все большие масштабы приобретают интенсивные методы ведения рыбного хозяйства. Они включают искусственное воспроизводство поголовья в естественных водоемах и аквакультуру: разведение и выращивание рыбы в искусственных условиях - прудах, садках и бассейнах, других приспособленных водоемах.
Выведением мальков и личинок осетровых рыб в России занимаются 24 завода, а также ряд неспециализированных предприятий. Сейчас весь промысловый улов белуги, осетра и севрюги на Каспии имеет "заводское" происхождение; на Азовском море доля осетровых из искусственно выведенных мальков составляет от 40 до 80%. В Сибири выпуск молоди осетра поддерживается на уровне 3-5 млн экземпляров в год.
На северо-западе России, в бассейнах Каспийского и Черного морей, активно воспроизводят искусственным способом ценные породы лососевых: атлантического лосося, кумжу, ручьевую и радужную форель и др.
Воспроизводством сиговых рыб занимаются 16 рыбоводных организаций, ежегодно выпускающих до 70 млн экземпляров молоди.
Рыбоводам удалось сохранить самый ценный в пищевом отношении вид сиговых - белорыбицу, которая в естественном ареале обитания находится на грани исчезновения. Молодь завезли из Астраханской области в холодноводный племзавод "Форелевый" в Ставропольском крае. Сейчас сформировано стадо белорыбицы, хотя ранее считалось невозможным выращивать этот вид в искусственных условиях.
Аквакультура в подавляющем большинстве случаев себя экономически оправдывает: поскольку рыбы относятся к холоднокровным и их температура практически совпадает с температурой воды, им нужно меньше кормов, чем теплокровным. В настоящее время поставки рыбопродукции, полученной методами аквакультуры, составляют более 100 тыс. тонн в год. В основном это карп (45 тыс. тонн) и толстолобик (30 тыс. тонн), но есть и осетровые (2 тыс. тонн), форель (5 тыс. тонн), пелядь (4 тыс. тонн).