№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цифры и факты. Февраль 2022 №2

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Fraunhofer-Magazin» и «Geo» (Германия), «Physics Today», «Science News» и «Scientific American» (США), «Le Point» (Франция).

● В остатках древнего кострища на территории штата Юта (США) нашли семена табака. Возраст очага от 12 до 12,5 тыс. лет. Скорее всего, люди, сидевшие вокруг костра, жевали цельные растения табака и сплёвывали жвачку в костёр. Курить табак в трубках додумались только около 3600 лет назад.

● Немецкие и американские климатологи предсказывают, что глобальное изменение климата уменьшит урожаи кукурузы в жарких странах более чем на 20%, зато пшеница, растущая в умеренных широтах, повысит урожайность.

● По оценкам китайских экономистов, пластиковый мусор, накапливающийся в мире, состоит сейчас на 87,4% из защитных масок и костюмов, используемых персоналом больниц, на 7,6% — из тех же средств частного пользования и на 4,7% из пластиковой упаковки самых разных товаров. Всего с начала пандемии до августа 2021 года таких отходов стало больше на 8,7 млн т.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее