Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Новый вид крокодиловых тритонов из Юго-Восточной Азии

Во влажных горных лесах Вьетнама, Лаоса, Таиланда и Мьянмы обитают крокодиловые тритоны (род Tylototriton). До сих пор науке был известен 31 вид этих земноводных. Большинство данных видов — эндемики, то есть встречаются на ограниченной территории, не выходя за её пределы. В частности, на севере Вьетнама обитает крокодиловый тритон, а в восточной части Центрального Лаоса — T. notialis. Между этими двумя регионами зоологи не раз находили хвостатых амфибий, которых относили то к одному, то другому из этих двух известных видов.

Новоописанный тритон Tylototriton thaiorum в естественной среде обитания.

Сотрудники биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством доцента кафедры зоологии позвоночных, кандидата биологических наук Николая Пояркова проанализировали находки крокодиловых тритонов из собственных сборов, привезённых из экспедиций, и музейные коллекции. И обнаружили, что отдельные образцы, собранные в локациях между типичными ареалами T. vietnamensis и T. notialis некоторыми признаками отличаются от этих видов. В частности, у таких образцов нет оранжевых крапинок в складках кожи на горле, характерных для ближайшего соседа из Лаоса T. notialis, а пальцы короче и менее выразительно окрашены. Так биологи заподозрили, что они имеют дело не с двумя, а с тремя видами крокодиловых тритонов, один из которых пока не описан.

Сотрудники МГУ выполнили молекулярно-генетические исследования, результаты которых подтвердили их догадки: перед ними был новый вид, который отличался по генам ND2 и 16S рРНК мтДНК от T. notialis на 3%, а от T. vietnamensis и того более. Такой степени различий вполне достаточно, чтобы считать изучаемый объект новым видом. По образцу, хранящемуся теперь в коллекции Зоологического музея МГУ, новый вид и был описан по всем современным стандартам.

Филогенетический анализ показал, что новый вид и T. notialis, по-видимому, виды сестринские, оттого и отличаются друг от друга незначительно. Вероятно, произошли они от единого общего предка, потомки которого оказались изолированы друг от друга рекой Ка.

Новый вид тритонов назвали Tylototriton thaiorum — в честь племени тай, родственного таиландцам национального меньшинства, населяющего северный Вьетнам. Именно на территории этого народа в провинции Нгеан учёные вели исследования. Организовать экспедицию в эти дикие места было непросто. Помогали российской команде (установить лагерь, готовить еду) тайцы. И именно охотники этого племени показали исследователям лужи, в которых они встречали тритонов, где и удалось собрать несколько экземпляров нового вида Tylototriton thaiorum.

На сегодняшний день находки новоописанного крокодилового тритона T. thaiorum известны лишь только из горных лесов заповедника Пухоат, где они встречаются на высотах от 700 до 1000 м над уровнем моря. Зоологи из МГУ предлагают классифицировать этот вид как находящийся под угрозой вымирания и включить его в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN).

Отметим, что открытие новых видов даёт возможность узнать о былых эпохах, о которых пока мало что известно. А находки старых видов на новом месте ещё более ценны: они дают знания о миграции групп организмов, о палеоклимате, других особенностях древней среды обитания и палеоэкологии.

Первоописание нового вида опубликовано в журнале «Taprobanica».

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (проект № 19-14-00050).

По информации пресс-службы МГУ им. М. В. Ломоносова.

Фото предоставлено Николаем Поярковым.

Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее