№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Приручённые вирусы

Кирилл Стасевич

От вирусов мы не ждём ничего хорошего. Вирус гриппа, вирус полиомиелита, вирус гепатита С, коронавирус SARS-CoV-2 — список можно продолжать и продолжать... Тем не менее есть вирусы, которые помогают иммунитету синтезировать антитела, участвуют в развитии зародыша и защищают от рака. Эти вирусы не приходится ни вдыхать, ни глотать — они давно сидят прямо в нашем геноме. Как они туда попали?

Мобильные генетические элементы делятся на два класса: ретротранспозоны и ДНК-транспозоны. Ретротранспозоны размножаются в геноме через РНК-стадию: на ДНК ретротранспозона синтезируются РНК-копии, на которых потом синтезируются ретротранспозонные ДНК, и эти ДНК встраиваются в новые участки генома. У ДНК-транспозонов нет РНК-стадии. Разные типы ДНК-транспозонов используют разные механизмы, чтобы путешествовать по геному, но самый распространённый — это когда транспозон вырезает себя из одного места в ДНК и вставляет в другое.

Вирусы под прикрытием

Существует большая группа генетических элементов, называемых ретротранспозонами. На ретротранспозоны приходится около 45% нашего генома. Человек в этом смысле не представляет что-то особенное: ретротранспозоны и другие мобильные генетические элементы есть в ДНК едва ли не у всех живых организмов. У кукурузы, в которой транспозоны впервые открыли, они составляют целых 85% генома.

Любой ретротранспозон — это кусок ДНК, который умеет копировать сам себя в новые участки генома. У ретротранспозонов разное происхождение, но многие из них в далёком прошлом были вирусами из семей-ства ретровирусов.

Молекулярная жизнь ретровирусов хорошо изучена — просто потому, что ретровирусы существуют и сейчас. К ним принадлежит, например, печально известный вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ. Свои гены ретровирусы хранят в РНК. Этим они отличаются от подавляющего большинства живых существ, хранящих генетическую информацию в ДНК...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее