№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мыслю — значит существую

Максим Абаев, обозреватель журнала «Наука и жизнь»

Полгода назад я установил себе в смартфон приложение TikTok. Мне было интересно посмотреть на эту новую социальную сеть, которую почти каждый успел поругать и обвинить чуть ли не во всех смертных грехах. Её главная особенность — это бесконечная лента из коротких видеороликов, автоматически подстраивающаяся под ваши интересы. Первые несколько дней мне, скажем так, пришлось тяжело, наши интересы категорически не совпадали, но потом что-то произошло.

Пока вы просматриваете ролики — скажем, с совами, — нейросеть TikTok изучает ваши интересы и учится их предугадывать. Фото Максима Абаева.

Занятных роликов стало попадаться всё больше и больше. Сеть очень быстро поняла, что мне нравится смотреть. Притом это не было в привычном для других социальных сетей стиле: «Тебе нравится космос — вот тебе ещё сто роликов про космос». Напротив, она весьма тонко «чувствовала», что и в каком количестве мне показывать, где попробовать какую-то новую тему и как удержать моё внимание. И тогда у меня возникло странное ощущение, как будто касание пальцем экрана смартфона это не результат моего желания смотреть или не смотреть видеоролик, а способ, каким нечто крайне любопытное пристально изучает меня. Поэтому, когда на записи одной радиопередачи я познакомился с человеком, знающим, как устроено это «нечто» по ту сторону смартфона, желание отдельно поговорить с ним об искусственном интеллекте появилось само собой. Этот человек — Игорь Пивоваров, главный аналитик Центра искусственного интеллекта, созданного на базе МФТИ, а ещё он директор конференции по искусственному интеллекту OpenTalks.AI, на которой разработчики машинного разума обсуждают технологии ИИ и бизнес, с ним связанный, а также то, о чём не любят говорить большие компании — об этике искусственного интеллекта.

— Игорь Олегович, чтобы создать искусственный интеллект, нам сначала нужно разобраться с тем, как работает наш «естественный» разум, как говорится, понять самих себя, или лучше пытаться создать интеллект с чистого листа?

— Сфера искусственного интеллекта — это такая большая область исследований, объединяющая самые разные направления, начиная от маленьких и понятных алгоритмов и заканчивая попытками построить искусственный супер-разум. Исследователи в этой области делятся на две большие группы. Одни изучают мозг человека как некоторый идеальный объект, который продуцирует мышление и сознание. Если мы изучим мозг целиком, научимся его моделировать, тогда, возможно, поймём, как устроено мышление и сознание. И мне ближе такой подход. Другие просто делают искусственный интеллект. Они говорят: зачем нам понимать, как устроен мозг. Нас интересует, условно, не «хард», а «софт». А софт не должен быть привязан к железу. Ведь если нужно сделать самолёт, совсем не обязательно повторять взмахи крыльев птиц, крыло самолёта использует другие принципы. В этом смысле вторая группа исследователей, которая ставит перед собой цель создать ИИ как процесс мышления и интеллекта, отбрасывает гипотезу, что мозг — это единственно возможный пример интеллекта...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее