Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кунсткамера. Октябрь 2021 №10

● Самая короткая улица в городе Йорк (Великобритания) имеет длину менее 10 м и представляет собой вымощенную плитами неширокую дорожку вдоль одного из местных соборов. Зато она имеет длинное имя, видимое на снимке. Его переводят по-разному, поскольку оно написано на среднеанглийском языке, не употребляющемся уже с XIV века. Но наиболее распространённый перевод — «Ни-та-ни-другая улица». Кстати, самой короткой улицей Москвы считается улица Венецианова в посёлке Сокол — 48 м, это, по сути, тупик с тех пор, как поперёк неё в 1937 году построили дом. Официально самая короткая в России — улица Сибстройпути (Новосибирск), около 40 м, но в других городах есть более короткие претенденты на это звание.

Фото: Kaly99/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Фото: Diego Delso/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

● На севере Индии, в городе Джайпур находится знаменитый «Дворец ветров» (Хава-Махал), построенный в 1799 году для гарема местного магараджи. Поскольку климат здесь тропический, летом до 40 градусов Цельсия (но в январе не выше 22), дворец оснащён своеобразной системой проветривания. Она состоит из 953 окошек без стёкол, так что в помещениях постоянно дует ветерок, делая температуру сносной.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее