Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Октябрь 2021 №10

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «BBC Science Focus», «Economist», «Journal of Applied Ecology», «New Scientist», «Proceedings of the Royal Society В» (Великобритания), «ACS Energy Letters», «Current Biology», «Geophysical Research Letters», «Photonics Spectra», «Science» (США) и «Le Point» (Франция).

Фото: NOAA/Wikimedia Commons/CC-PD.

Киты мельчают

Американские океанологи отмечают, что новорождённые северные гладкие киты сейчас на метр короче, чем появлявшиеся на свет 40 лет назад, в начале 1980-х. Это уменьшение на 7,3%. За 1981—2019 годы измерено 129 китят, частично — по фотографиям с самолётов или с дронов. Различия в размерах сохраняются и после выхода из детского возраста. Вид считается исчезающим (в океанах осталось менее 400 особей) и охота на него запрещена. Авторы исследования говорят, что китихи часто путаются в рыболовных сетях и долго не могут от них избавиться. Это мешает им нормально плавать и кормиться, потому и сокращаются размеры новорождённых.

На снимке: самка кита с китёнком.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее