Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное! Из стола инженера

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова.

Фото Леонида Ашкинази.
Фото Леонида Ашкинази.
Фото Леонида Ашкинази.

(См. «Наука и жизнь» № 8, 2021 г.)

Назначение первого предмета, который с винтами, достаточно очевидно для инженера — это шаблон для измерения радиусов, причём и выпуклых, и вогнутых поверхностей. Цифры на пластинках показывают радиус закругления в миллиметрах. Другие же два предмета действительно имеют отношение к черчению. Но это инструменты не для нанесения линий или знаков, а наоборот — для стирания. Вырезы разной формы нужны, чтобы резинка (ластик, стёрка) не захватывала лишнюю площадь. Стереть неверную линию на чертеже или ненужное слово в машинописном тексте, даже не вынимая лист бумаги из машинки, вполне удобно. Тем более, что материал — тонкая сталь или пластик — позволяет изгибать эту пластинку, приспосабливаясь к закруглённости валика пишущей машинки. Такие канцелярско-чертёжные приспособления используются и поныне, чертёжники их называют шаблонами для стирания или шаблонами для вытирания. Конкретное расположение и форма вырезов отличаются от образца к образцу, но функция сохранилась.

Если дома среди старых вещей или на улице вам встретится загадочный объект, сфотографируйте его и пришлите снимок. Наши эксперты постараются рассказать о назначении объекта и привести его название. Или же это сделает кто-то из читателей, увидев присланные вами фото в журнале.

Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее