Сельдерей заслуживает хлопот!

Венедикт Дадыкин, агроном

Вы любите сельдерей? Вам нравится его аромат? Да, он завораживает. Но если за рубежом сельдерей традиционно входит в десятку самых востребованных и широко культивируемых полезных овощных деликатесов, то у нас он лишь в последние два десятилетия привлёк к себе внимание, в основном благодаря круглогодичному присутствию на полках магазинов среди дорогих тепличных или привозных овощей. Многие из нас покупать сельдерей в магазине уже привыкли. А выращивать?

Сельдерей пахучий, или культурный. Ботаническая иллюстрация из книги «Atlas des plantes de France», 1891 год. Иллюстрация: Wikimedia Commons/PD

Запоздавшее знакомство большинства российских огородников с сельдереем лишний раз подтверждает: российский ассортимент выращиваемых культур пока скуден. Пополнить его можно за cчёт широко используемых за пределами нашего отечества овощей, как минимум из числа холодостойких, вкусных и полезных для здоровья.

Сельдерей выращивали на побережье Средиземного моря с глубокой древности. За целебные и декоративные достоинства его высоко ценили в Древней Греции, Риме, Египте. Гиппократ называл его лекарством от усталости и нервного напряжения, снадобьем для обретения душевного спокойствия. В Японии и Китае этот овощ считали средством профилактики от ста болезней, пищей долгожителей...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее