Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как учить иностранный язык

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation» (Австралия), «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Mare», «Max Planck Forschung» и «Psychologie Heute» (Германия), «Discover», «Science News» и «Scientific American» (США)

Несколько советов на эту тему даёт австралийский психолог Эмма Янг в немецком журнале «Психология сегодня». Её советы основаны на десяти научных исследованиях, выполненных в последние годы.

Прислушайтесь к языку, которым хотите овладеть. Вы ещё ничего не понимаете — это не беда. Ваш мозг даже не способен воспринимать некоторые звуки чужой речи, вы их просто не слышите — и это пройдёт.

Для маленьких детей нет проблем. Если они достаточно долго окружены новым языком, то усвоят его звуки без специальных занятий. До недавних пор считалось, что взрослые утрачивают эту способность, но финская работа 2019 года представила оптимистичные результаты. Взрослым финнам на протяжении четырёх дней давали слушать по 2 часа китайскую речь, причём они были заняты другой деятельностью и их специально попросили не обращать внимания на звуки речи. Однако энцефалограмма показала, что с каждым днём они всё лучше различают китайские звуки. Такая пассивная тренировка облегчает усвоение языка. Вы заняты чем-то, не загружающим мозг, например, моете посуду. Слушайте в это время чужую речь.

Не нажимайте на грамматику. Дети только в школе, куда пришли уже со знанием родного языка, узнают, что есть такие понятия, как грамматика, синтаксис и прочее, а до того (да и после изучения всех этих премудростей) прекрасно обходятся без теоретических основ.

Взрослые занимаются изучением иностранного языка чаще всего после работы. Однако это не лучший выбор, особенно для старших поколений. Показано, что в возрасте от 60 до 82 лет новые слова лучше всего усваиваются утром, примерно с 8:30 до 10:30.

Умейте держать паузу. Идея, что между заучиванием слов и повторением выученного надо сделать достаточно долгий перерыв, кажется странной. Но в одном исследовании, проведённом в 2007 году в США, авторы сформулировали «правило 10%»: промежутки между сеансами заучивания должны составлять около 10% того периода, на который вы должны запомнить выученное. Так, если экзамен у вас через месяц, выученное сегодня надо повторить через два-три дня. Но, если поездка за границу предстоит через год, знания иностранного языка надо освежать примерно раз в месяц.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее