Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова

Фото Валерия Бюллера.
Использовать драгоценные камни в часах для опоры осей движущихся деталей предложили французские часовщики в 1704 году. Через 200 лет появились гораздо более доступные синтетические часовые камни. В лучшие и самые дорогие модели современных механических часов ставят не менее 17 камней. Но в распространённых сейчас электронных наручных часах камней, как правило, нет (кроме вибрирующего с высокой частотой кварцевого кристалла, который и задаёт ритм движения стрелок). Нагрузки на оси немногих движущихся деталей в таких часах невелики, и камни не требуются. Фото: Hustvedt/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0
Часовые камни бывают двух типов: накладные (рис. вверху) и сквозные (нижний рис.). Накладные используются в особо важных узлах, например, в балансовом колесе часов, сквозные — в опорах часовых шестерёнок. Жёлтым цветом показаны капельки смазочного масла. Рисунки: Chris Burns Chetvorno/PD.
В современных наручных часах маятником служит маленький камертон из кварцевого кристалла. Фото: Chribbe76/Wikimedia Commons/PD.

Цапф-машина

(См. «Наука и жизнь» № 1, 2021 г.)

На фотографии не готовальня, а цапф-машина — приспособление для обработки цапф, причём не всяких, а часовых. В общем машиностроении цапфами называют три вида элементов осей и валов — шейку, шип и подпятник.

Шейка — это полированный участок вала где-то в его середине, а шип или подпятник — на его конце, причём шип воспринимает радиальные усилия, подпятник — осевые. Шейки — это места установки шатунов кривошипно-шатунного механизма, на котором ездит весь мир. В часах нет коленвала и кривошипно-шатунного механизма, шеек на валах тоже нет. Но оси там есть, и им надо чем-то на что-то опираться. Опираются они своими концами, цапфами, на так называемые часовые камни. Это действительно камни, как правило — корунд или рубин, то есть оксид алюминия, Al2O3, с примесями, обуславливающими цвет.

Цапф-машина, это, по сути дела, маленький и специализированный токарный станочек для обработки часовых цапф. Он позволяет их изготавливать, сверлить в осях отверстия для установки цапф, вставлять их туда и закреплять. В наше время цапф-машины находят применение разве что у редких мастеров, специализирующихся на ремонте и восстановлении старых часовых механизмов.

Если дома среди старых вещей или на улице вам встретится загадочный объект, сфотографируйте его и пришлите снимок. Наши эксперты постараются рассказать о назначении объекта и привести его название. Или же это сделает кто-то из читателей, увидев присланное вами фото в журнале.

Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее