№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Октябрь 2020 №10

Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

Хотелось бы выяснить происхождение и историю фамилии Безруков. Интерес вызывает тот факт, что в обиходе многие люди, особенно в провинции, ставят ударение на первый слог, с чем я сталкивался и в школе, и в университете. До 1920 года мои предки проживали в московском регионе, а после этого — на Дальнем Востоке.

Владимир Безруков, Москва.

БЕЗРУКОВ

Эта фамилия образована от прозвища, звучавшего как Безрук, Безрукий или Безрукой. Так могли прозвать мужчину, который в результате травмы или ранения получил сильное увечье руки либо совсем лишился её. Впрочем, подобное прозвище могли дать и неловкому, неумелому человеку. Об этом напоминает отмеченное В. И. Далем в русских говорах в XIX веке наречие «безручь», означавшее «неловко, неумело».

Кстати, произносилось это слово с ударением на первый слог — «бéзручь». И подобных примеров в диалектах было немало. Например, «бéзрудь», «бéзорудь» — «сухорукий», «сухоногий», «разбитый параличом»; «бéзвесть» — «отсутствие вестей»; бéзмолок — «недойная корова перед отёлом» и др. Отметим, что такое произношение в XIX веке было характерно для севернорусских говоров. Например, в смоленских говорах существовало слово «безýм» — «безрассудство», а в архангельских «бéзум» — «непоседа», «беспокойный, шаловливый ребёнок». В Архангельской губернии говорили «бéзымень» — «привидение», «бéзружь» — «сильная бледность лица»; а, например, псковичи говорили «бéскорость» — «бескорыстие». Вероятно, ранее подобное произношение было известно и в других землях. В целом же, как показывают другие примеры, плавающее ударение отмечалось в разных словах: «бéзбоязнь», «безбязнь», «безбознь» — «смелость», «бéздожь», «безджь» — «засуха»; «беспýтный» — «бестолковый», но при этом «бéспуть» — «неопытный, несообразительный» (напомним, что слово «путь» в русском языке, помимо современного значения «дорога», имело ещё и несколько других, ныне забытых значений: «польза, доход», «порядок, правило», «благоприятное условие, предпосылка, намерение»: отсюда и возникло современное слово «путный»)...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее