Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Домик, где учат дружить с планетой

Татьяна Зимина. Фото Андрея Лисинского

Можно ли привить современному горожанину заботливое отношение к окружающей среде? Теоретический ответ: «Да». А практический?
Лет пять назад в Москве стали появляться эколого-просветительские центры, экологические школы. Сейчас их уже девять, они находятся на севере, востоке, юге и юго-западе столицы — в парках и лесопарках, на территории выставок и даже на корабле. Взрослые и дети узнают там о насущных экологических проблемах и просто много всего интересного о жизни растений и животных. В одном из таких просветительских центров побывали корреспонденты журнала «Наука и жизнь».


Наука и жизнь // Иллюстрации

Охранять природу — значит охранять Родину.
М. М. Пришвин

Эколого-просветительский центр «Экошкола Кусково» расположился в лесопарке неподалёку от усадьбы (давшей школе своё имя), заложенной графом Петром Борисовичем Шереметевым в XVIII веке. Основу древесных насаждений парка составляют берёзы, дубы, липы, есть и хвойные — ели и лиственницы. Многие травянистые растения, среди которых майский ландыш и колокольчик широколистный, занесены в Красную книгу Москвы. В парке обитают шестьдесят видов птиц и семь видов млекопитающих — встретить в Кусково можно не только вездесущих белок, но и осторожного зайца-русака, водяную полёвку и даже горностая… Подобная территория как нельзя лучше подходит для экошколы. Открылась она в Кусково по решению Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы весной 2015-го, спустя всего два года после представления проекта эколого-просветительского центра. Небольшое, построенное в начале ХХ века одноэтажное здание, в котором находится центр, когда-то и было школой, затем там размещались ткацкая фабрика, конюшня, оранжерея, фитнес-центр. К 2013 году здание оказалось в весьма запущенном состоянии, но это не напугало московских энтузиастов-экологов...

Продолжение статьи читайте в номере журнала