Лесные девицы — черницы и голубицы

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Одна природа делает великое даром…
Александр Герцен

Плоды черники синевато-чёрные из-за воскового налёта, который легко стирается. Внутри ягод — красновато-фиолетовая мякоть с многочисленными семенами. Фото: Arnstein Rønning/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Тёмный ельник, окутанный туманом и тайнами, манит к себе и пугает. Ступая в него с освещённой опушки, испытываешь волнение. Вроде ничего особенного, но когда за тобой смыкаются ветви, невольно вздрагиваешь. Поднимаешь голову вверх — острые верхушки деревьев устремлены в небо. Словно ракеты на старте, они пытаются проткнуть небосвод... Опускаешь взгляд, внизу — сумрак, и тени перемежаются между собой, подобно вуали, накинутой на стволы. Влажность и прохлада царят под пологом леса. Мягкая подушка мха пружинит под ногами, а за сапоги цепляются невысокие кустики, усеянные чёрными ягодами-точками. Это черника и голубика.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) — одно из растений семейства Вересковые. Научное название рода Vaccinium происходит от латинского слова vacca, что означает «корова». И, действительно, листья растения пригодны на корм скоту. Видовой эпитет myrtillus — уменьшительная форма слова myrtus («мирт») — дан за сходство листьев черники с миртом обыкновенным. Русское название «черника» произошло от цвета ягод и свойства их сока быстро чернить рот и руки. Отсюда и различные вариации народных названий: чернега, чернижник, черница, чернишник... Издавна на Руси из ягод черники получали очень стойкую краску для тканей, как шерстяных, так и хлопковых. Цвет после окраски выходил фиолетовый или красный, в зависимости от способа и времени протравливания...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее