Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ

Иметь микроволновую печь и при этом использовать ее лишь для разогрева пищи - неразумно и непрактично. Если вы до сих пор так и делали, советуем вам кардинально перестроиться и начать готовить. Вот несколько несложных рецептов.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

Потребуются: 4 спелых помидора, 1 картофелина, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 150 мл воды, 1 кубик овощного бульона, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 веточки базилика, черный молотый перец на кончике ножа, по щепотке соли и сахара.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Вымойте помидоры, надрежьте крест-накрест кожицу, положите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в печь на 2 минуты при максимальной мощности. Очистите и мелко нарежьте картофелину, лук и чеснок. Удалите с помидоров кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сок сохраните. В подходящей посуде соедините помидоры с картофелем, луком, чесноком, добавьте воду, бульонный кубик, оливковое масло, соль, сахар и перец. Накройте крышкой и поставьте в печь на 12 минут при максимальной мощности. Полученную массу измельчите в блендере до консистенции пюре, добавьте мелко нарезанный базилик и горячим подайте суп на стол.

КУРИНЫЙ ОКОРОЧОК С КАРТОФЕЛЕМ

Потребуются: окорочок весом 300-350 г, 2 картофелины, порезанные кубиками 1 x 1 см, 1 средняя морковь, порезанная мелкой соломкой, 1 сладкий перец, порезанный кольцами (или 100 г сырых шампиньонов), 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, пол чайной ложки молотого кориандра, по щепотке молотого черного перца и приправы карри, соль по вкусу.

Окорочок слегка посолите и разложите вокруг него картофель, морковь, сладкий перец. Добавьте все приправы и специи. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в печь на 25-30 минут при 70%-ной мощности. За 10 минут до окончания нажмите на клавишу "стоп", выньте кастрюлю, полейте окорочок образовавшимся соком, накройте крышкой, поставьте в печь и, нажав на клавишу "старт", доведите программу до конца.

МАННАЯ КАША

Налейте в кружку из жаропрочного стекла емкостью 1-1,5 л 250 мл молока, добавьте 1 десертную ложку сахара, пол чайной ложки соли и поставьте в печь на 2-2,5 минуты при 100%-ной мощности. Как только закипит, выключите.

Разведите 5 чайных ложек манной крупы холодным молоком до консистенции жидкого теста, влейте во вскипевшее молоко, перемешайте и, ничем не накрывая кружку, поставьте в печь на 1 минуту 40 секунд при мощности 100%. Через 40 секунд выньте, перемешайте и снова поставьте в печь до конца программы. Затем запрограммируйте печь на 50% мощности и готовьте кашу еще 3 минуты. За минуту до окончания вбейте 1 яйцо, добавьте измельченный на терке банан, быстро перемешайте и поставьте в печь до конца программы.

ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ

Антоновские яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и, обмакивая каждый ломтик в лимонном соке, натрите на крупной терке. 300 г натертых яблок, 100-150 г сахарного песка, щепотку молотой корицы перемешайте в высокой жаропрочной стеклянной кружке емкостью 1 - 1,5 л и, ничем не закрывая, поставьте в печь на 9 минут при 100%-ной мощности. Через 4-5 минут перемешайте, затем снова поставьте в печь, теперь уже до конца программы.

КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

  • Соусы, джемы, каши, блюда из риса или макаронных изделий варите в емкости больше и выше той, которой пользуетесь, готовя на обычной плите, так как при нагревании в волнах сверхвысокой частоты жидкие смеси поднимаются более интенсивно и могут вылиться через край посуды.
  • Чтобы смягчить засахаренный мед или засахаренное варенье, снимите с банки крышку и подвергните продукт микроволновой обработке в течение 1-2 минут при 100%-ной мощности.
  • Чтобы хлеб снизу не отмокал, бутерброды лучше разогревать на решетке или на бумажных салфетках.
  • Перед готовкой овощи не солите, иначе они станут жесткими, так как соль забирает влагу из продуктов.
  • Чтобы пища во время подогрева не пересохла, всегда закрывайте ее крышкой.
  • Овощи, рыбу или птицу толстыми частями кладите к краю, тогда они готовятся равномерно.
  • Растапливая шоколад, не закрывайте его крышкой. Мощность микроволн (для печей мощностью от 700 до 900 Вт) установите 40%, время - 4-5 минут.
  • Чтобы быстро распустить желатин, смешайте 1 столовую ложку желатина с 2 столовыми ложками воды и поставьте в печь на 30-40 секунд при мощности 100%.
  • Овощное рагу, а также жидкие и полужидкие продукты лучше готовить в посуде с крышкой.
  • В кулинарных рецептах для микроволновых печей указывают время приготовления определенного количества продукта. Запомните, что при увеличении веса продукта в 2 раза время приготовления увеличивается в 1,7 раза.
  • Чтобы выжать из цитрусовых максимальное количество сока, прогрейте фрукты в печи в течение 5-7 минут при мощности 30%.
  • Морепродукты и мясо никогда не готовьте при мощности 100%.
  • В отличие от микроволнового в режиме гриля можно запекать один бутерброд, не боясь повредить печь.

См. в номере ст. КАК ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ



Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»