№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Опыты, фокусы и их объяснения (статьи из журнала «Наука и жизнь» №№ 30, 31, 34, 37, 1890 г.)

Наука и жизнь // Иллюстрации

Тексты заметок даны в современной орфографии.

ФИЗИКА БЕЗ АППАРАТОВ

Плавление металлов на игральной карте

Всем известно следующее явление. Если суп очень горяч, то можно сильно обжечь себе губы, хлебая его металлической ложкой (напр. серебряной). Хлебая тот же суп деревянной ложкой, мы не обожжемся. Ложечка, опущенная в стакан горячего чая, нагревается так сильно, что ею можно обжечь пальцы. Вот еще пример.

Войдите осенью в нежилую комнату, или в амбар и попробуйте прикладывать руку к разным предметам. Положим, что долгое время температура была +4°. Все предметы в комнате имеют одинаковую температуру. Положив руку на обитый мягкой материей стул, мы почти не почувствуем холода; деревянный стол нам покажется уже гораздо холоднее; если же мы возьмем в руку железный предмет, находившийся в этой комнате, то он покажется вам очень холодным. Почему? Потому, что железо хороший проводник тепла, а дерево и мягкая ткань — дурные; поэтому железо будет жадно поглощать теплоту нашей руки, и мы почувствуем холод. Можно при этом сделать следующее уподобление. Два человека черпают воду одинаковыми ковшами из одинаковых же ушатов; но первый черпает вдвое скорее второго. Очевидно, что первый начерпает два ведра воды в то время, когда второй начерпает только одно, хотя ковши у обоих одинаковые. Следовательно, когда у первого в ушате останется только половина, у второго будет 3/4 ушата, т. е. убыль воды будет больше в ушат первого. Эта аналогия вполне применима и в нашем случае. Убыль тепла при прикосновении руки к железу и дереву одинаковой температуры больше, когда мы касаемся железа...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее