Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Белок-пособник рака лёгких и меланомы

Онкологические заболевания занимают одно из первых мест по смертности, но, как правило, пациента убивает не первичная опухоль, а её метастазы, которые поражают жизненно важные органы. Исключение составляют рак мозга и некоторые формы рака крови. Метастазы образуются на определённом этапе развития первичной опухоли, когда от неё начинают отделяться клетки, попадающие в кровяной поток. Такие клетки называют циркулирующими раковыми клетками, они дают начало метастазам, вторичным опухолям в разных частях организма. К счастью, только подавляющее меньшинство циркулирующих раковых клеток, десятые или даже сотые доли процента, способны метастазировать. Но от чего зависит эта способность? Этим вопросом несколько лет назад задались китайские исследователи из Университета Фучжоу.

Уменьшение содержания белка WDR74 снижает жизнеспособность клеток меланомы, дающих начало метастазам, а чрезмерная экспрессия белка увеличивает её. На фото красный цвет отвечает мёртвым раковым клеткам, зелёным цветом окрашены жизнеспособные клетки. Фото из статьи Li, Y., Zhou, Y., Li, B. et al. // Oncogene (2020). https://doi.org/10.1038/s41388-020-1179-6.

В поисках возможного ответа они провели протеомный анализ* опухолевых клеток и определили белки, которыми были обогащены активные, метастазирующие клетки и обеднены пассивные. Одним из таких белков был WDR74, уровень экспрессии которого в «успешных» циркулирующих клетках рака оказался в два раза выше по сравнению с исходными. Исследователи предположили, что этот белок играет роль пускового механизма метастазирования, помогая циркулирующей раковой клетке стать вторичной опухолью.

Для проверки гипотезы сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) изучили онкогенную активность белка WDR74 в циркулирующих клетках рака лёгких и меланомы. Белок выключали и смотрели, как удаление или снижение его количества влияет на раковые клетки: как они размножаются, образуют колонии, мигрируют и закрепляются в тканях организма. Исследователи провели и противоположный эксперимент: увеличили количество белка WDR74 в клетках рака. Оба эксперимента подтвердили, что WDR74 играет важную роль в развитии опухоли и её метастазов. Его отсутствие уменьшает, а наличие увеличивает онкогенные свойства циркулирующих раковых клеток. Это также подтвердили и эксперименты in vivo (в живых организмах), которые провели на мышах.

Сотрудники ДВФУ выяснили, что белок обладает как минимум двумя механизмами действия. В разных опухолях они имеют разный приоритет. В клетках рака лёгких преимущественно действует механизм регуляции Wnt-сигнальных путей**, которые активны в опухолевых клетках и пассивны в здоровых клетках организма. В меланоме WDR74 опосредованно влияет на экспрессию ряда других белков, включая p53, выполняющего функцию супрессора образования злокачественных опухолей. Какой механизм отвечает за экспрессию самого WDR74, пока остаётся неизвестным.

Авторы двух исследований наметили новые пути к лечению метастазов рака лёгких и меланомы препаратами таргетной терапии (от англ. target — «цель, мишень»). Такие лекарства должны адресно воздействовать на конкретные белковые мишени в циркулирующих клетках раковой опухоли.

По результатам работы сотрудники ДВФУ совместно с китайскими и швейцарскими коллегами из Университета Женевы опубликовали две статьи в журналах «Cancer Letters» и «Oncogene», одна из которых посвящена раку лёгких, а другая — меланоме.

По информации Дальневосточного федерального университета.

Комментарии к статье

* Протеомный анализ — идентификация и количественное исследование белков.

** Сигнальный путь Wnt — один из внутриклеточных сигнальных путей животных, регулирующий эмбриогенез, дифференцировку клеток и развитие злокачественных опухолей.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»