Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

История селёдки

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» (Великобритания), «American Scientist» и «Discover» (США), «Geo», «Mare», «Max Planck Forschung» и «Psychologie Heute» (Германия), «Santé Magazine» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Для средневековых обитателей побережья Европы от Исландии до Амстердама сельдь была таким же важным ресурсом, каким сегодня для Ближнего Востока является нефть, пишет немецкий журнал «Mare», посвящённый морю и его жизни.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Эта небольшая рыбка повлияла на историю Европы сильнее, чем большинство королей. Упоминания о ней встречаются в старинных фолиантах, например в шестнадцатитомной хронике «Деяния датчан», написанной в XII веке историком Саксоном Грамматиком. Вот как он описывает ход сельди в проливе Каттегат между Данией и Швецией: «Весь пролив так наполняется рыбьими стадами, что в нём нередко застревают суда и даже сильным гребцам не удаётся их продвинуть. И ловят эту рыбу не какими-то орудиями, а просто выхватывают из воды голыми руками». Ещё и в сравнительно недавнем издании 1924 года «Жизни животных» Брема говорится: «Сельдей такая масса, что для лодки бывает опасно попасть в середину стаи. Длинное весло, воткнутое в гущу стаи, остаётся торчать из воды вертикально». Во Фландрии (регион Бельгии) раскопали помойку, куда древние обитатели этой местности веками выбрасывали обглоданные селёдочные скелеты, их там два-три миллиона. Судя по этой массе, каждый житель Фландрии потреблял в год около 300 селёдок, и так шло веками. Но примерно до 1000 года сельдью питались в основном прибрежные жители...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ