Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!

Леонид Ашкинази, Наталия Сьянова

Находка в старом сундучке

Фото: Modeha/Wikimedia Commons/ CC-BY-SA-3.0.
Фото Михаила Беклемишева.

(См. «Наука и жизнь» № 1, 2020 г.)

Это так называемый отбивочный, он же разметочный или трассирующий, шнур. Белый порошок, высыпавшийся из корпуса прибора, это мел, который засыпают внутрь через специальное отверстие, видимое вверху на снимке. Обычно оно закрывается пробкой, чтобы мел не высыпался, но на вашем экземпляре пробка не сохранилась. Отбивочный шнур применяют строители, чтобы провести прямую линию на стене. Для этого надо приложить шнур к стене, немного оттянуть его в середине длины и отпустить — на поверхности останется меловой след. Но в наше время для проведения длинной прямой линии на строительных кон-струкциях часто применяется лазерный нивелир или, что значительно проще и дешевле, — лазерная указка.

Интересно, что в подобном вашему устройстве, издавна известном в Японии (фото внизу), применяется шёлковый шнур, который протягивается через вату, смоченную чернилами или тушью. Соответственно след от шнура остаётся не белый, а чёрный.

Если дома среди старых вещей или на улице вам встретится загадочный объект, сфотографируйте его и пришлите снимок. Наши эксперты постараются рассказать о назначении объекта и привести его название. Или же это сделает кто-то из читателей, увидев присланное вами фото в журнале.

Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»