Первый Атлас пещер России

Команда исследователей из нескольких российских университетов, институтов РАН, ведомственных НИИ, заповедников и музеев представила Атлас пещер России.

Одна из страниц Атласа посвящена пещере Мория, расположенной на Северном Кавказе в карстовом массиве Дженту.

В Атласе даётся подробное описание 176 пещер и приводится перечень 442 пещер, длина которых более 500 м и глубина — более 100 м. В их число вошли пещеры разного происхождения — карстовые, лавовые, ледниковые, гравитационные, волноприбойные и др. Описываются истории открытия подземных дворцов, их геологическое строение, обитающие там биологические объекты, рассказывается о палеонтологических и археологических находках. В Атласе можно найти сведения об использовании пещер, их охране.

Издание иллюстрировано 950 фотографиями, содержит 168 топологических съёмок, 60 карт и схем. По утверждению авторов Атласа, эта книга не имеет аналогов в мире.

Отметим, что появлению первого Атласа пещер России предшествовало создание информационно-поисковой системы «Пещеры» и кадастра пещер России, работа над которыми была закончена к маю 2018 года. Эта электронная база данных содержит сведения о естественных и искусственных пещерах России и ближнего зарубежья, исследованных за последние сто лет. Из неё можно узнать длину, глубину, объём каждого объекта, как добраться до пещеры, а также увидеть фотографии, план, разрез и координаты входа, познакомиться с её гидросистемой и даже выяснить, есть ли в ней сифоны — полностью затопленные ходы. Всего в базе содержатся данные о 4779 пещерах, из них 4432 расположены в России. Есть среди них уникальные и представляющие большой интерес с той или иной точки зрения, например Денисова пещера или пещера Шеки-Хьех с сероводородным источником в Чечне. Наполнение базы данных новыми сведениями об объектах идёт непрерывно, продолжается оно и сейчас.

И Атлас пещер России, и информационно-поисковая система «Пещеры» созданы при поддержке Русского географического общества и будут интересны спелеологам, карстологам, геологам, географам, биоспелеологам, экологам, палеонтологам и археологам. Как пояснил один из авторов Атласа пещер России ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Александр Гусев, «Атлас сделан на основе информационно-поисковой системы (ИПС) ”Пещеры”. Однако ИПС — модерируемая база данных, куда любой специалист может занести информацию. Формат данных при этом достаточно произволен. Для Атласа все карты, схемы, описания пещер делались в едином формате. Особенно трудоёмкой была работа с картами. Кроме того, не все пещеры, описание которых вошло в Атлас, есть в электронной базе данных».

По информации пресс-службы МГУ им. М. В. Ломоносова.

Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее