Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чёрные земли с высоты 700 километров

Татьяна Зимина. По материалам конференции «Фундаментальные и прикладные космические исследования» (2019)

Западная часть Прикаспийской низменности известна под названием Чёрные земли. Эта полупустыня с резко континентальным климатом получила такое название из-за отсутствия зимой устойчивого снежного покрова. Вдобавок на ней обильно произрастает растение с чёрными веточками — чёрная полынь. Чёрные земли раскинулись на территории общей площадью 35 тыс. км2 — на юго-востоке Республики Калмыкия, южном правобережье Астраханской области и севере Дагестана. Используются они в основном как зимнее пастбище.

Часть региона Чёрные земли превратилась в подвижные пески, общая площадь и число очагов которых в последнее десятилетие вновь увеличиваются. Фото: Биосферный заповедник «Чёрные земли».

Из-за длительных чрезмерных антропогенных нагрузок часть этой степной равнины с устойчивым травянистым покровом превратилась к 80-м годам прошлого века в подвижные пески, передвигающиеся под влиянием ветров. К тому времени площадь подвижных песков на Чёрных землях достигла 3,5 тыс. км2. Район был объявлен зоной экологического бедствия. В июне 1990 года там был образован заповедник, и началась активная работа по фитомелиорации песков (культивирование или поддержание естественных растительных сообществ), которая остановила их наступление. Об этом говорят результаты картографирования за период с 1978 по 2018 год, основанные на спутниковых данных Landsat*, геоинформационную обработку и анализ которых выполнили сотрудники Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН совместно с Волгоградским государственным университетом.

Исследователи определили площади открытых песков, возраст пятен опустынивания и площади заросших и вновь образовавшихся очагов. Согласно их данным, положительный эффект борьбы с опустыниванием стал заметен с начала 1990-х годов, чему помимо фитомелиоративных и пескозакрепительных работ способствовало снижение в те годы поголовья скота и благоприятные для развития растений климатические колебания. Наименьшую площадь подвижные пески занимали в 2002 году — 160 км2. Позже из-за восстановления поголовья скота пространство, занимаемое песками, снова начало расти и превысило в 2018 году 600 км2.

Как показывают результаты спутникового мониторинга, увеличение площади открытых песков связано в первую очередь не с разрастанием существующих очагов, а с образованием новых. Например, в 1995 году было 11 419 массивов открытых песков со средней площадью 3,5 га, а в 2018 году — более 19 тыс. очагов со средней площадью 2,6 га. До 90-х годов ХХ века 40—60% подвижных песков представляли собой очень крупные массивы площадью более 1000 га, сейчас же преобладают очаги опустынивания до 100 га. По мнению авторов исследования, это говорит о возможности нового всплеска процессов деградации в регионе.

Комментарии к статье

* Первый из спутников дистанционного зондирования Земли в рамках американской программы Landsat был запущен в 1972 году, последний Landsat-8 — 11 февраля 2013 года.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»